Мир

Греция не погасила долг МВФ. Десятки тысяч греков вышли на улицы Афин

Греция лишилась права на финансирование МВФ до момента погашения задолженности

Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту, сообщил его официальный представитель Джерри Райс, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВФ.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - заявил он.

Таким образом, Греция лишилась права на финансирование МВФ до момента погашения задолженности. В фонде также заявили, что получили просьбу Греции о продлении срока выплаты по кредитам.

Отметим, просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Также сообщается, что более 30 тыс. человек сторонников ответа "да" предложениям кредиторов собрались накануне в центре Афин на главной площади Синдагме. Участники акции собрались под транспарантами с лозунгом "мы живем в Европе", пишет ТАСС.

Как сообщается, собравшиеся громко скандируют слово "да", что, по их мнению, означает единственный верный ответ на предстоящем референдуме.

"На референдуме, который был утвержден голосами таких партий как СИРИЗА, АНЭЛ ("Независимые греки") и "Золотая заря", гражданам предстоит решить, сказать "да" либо "нет" единой европейской валюте, "да" либо "нет" Европе, - говорится в сообщении, призывающем граждан на демонстрацию, которое было распространено в социальных сетях и отмечается, что "вопрос не в том, чтобы принять либо отклонить проект соглашения кредиторов, который практически ни чем не отличается от проекта соглашений правительства".

Напомним, 30 июня Греция отказалась выплатить транш по кредиту МВФ За несколько часов до окончания критического срока, Греция обратилась к Еврогруппе с просьбой предоставить кредит на обслуживание своих долгов, а также продолжить программу финансовой помощи.