Мир

Греция в очередной раз готовится к дефолту

Афины заявляют, что не смогут погасить часть кредита МВФ в июне

Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, поскольку в казне нет денег, заявил министр внутренних дел страны Никос Вуцис. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Би-би-си".

"Четыре выплаты Международному валютному фонду составляют 1,6 млрд евро, эти деньги не будут выплачены, их нет", - цитирует Никоса Вуциса "Би-би-си" со ссылкой на зявления в эфире местного телеканала.

Греция пытается договориться с международными кредиторами о новой программе финансовой помощи, а также пытается облегчить долговое бремя.

Ранее в интервью "Би-би-си" министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что Греция пошла на огромные уступки в этих переговорах и ожидает шагов навстречу со стороны своих партнеров. Он добавил, что выход страны из зоны евро станет "катастрофой" для Греции, однако это будет означать и конец проекта единой европейской валюты.

Если до начала июня Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов, страна окажется на грани дефолта. Общий долг Греции сейчас составляет 323 млрд евро - это 175% ВВП страны.

С начала финансового кризиса в ЕС в 2010 году экономика страны уменьшилась на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50% (соответствующие показатели в среднем по ЕС - минус 11,4% и минус 23%).

 

Напомним, ранее Греция, находящаяся на грани дефолта, планировала обратиться к России с просьбой оказать поддержку экономике страны. Но потом премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран - членов еврозоны и МВФ. Однако позже руководство Греции опровергло данную информацию.