Мир

Греция выходит из Евро?

Европа отпускает греков

 

Правительство Германии готово допустить выход Греции из еврозоны, сообщает "ДС"  со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel, который цитирует slon.ru.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфанг Шойбле рассматривают такой вариант развития событий, хотя ранее считали, что Греции необходимо остаться в зоне единой европейской валюты, утверждают источники издания.

По словам источников Der Spiegel, Меркель и Шойбле считают, что экономики стран еврозоны (в частности, Ирландия и Португалия) достаточно укрепились по сравнению с пиком кризиса 2012 года, а следовательно, выход Греции будет для них не таких болезненным. Также собеседники журнала указали на увеличение роли стабилизационного фонда (Европейского стабилизационного механизма) с момента его создания в сентябре 2012 года, а также на создание общеевропейского банковского союза.

Немецкие власти считают сценарий выхода Греции неизбежным в случае победы на парламентских выборах 25 января 2015 года Коалиции левых радикальных сил ("Сириза") во главе с Алексисом Ципрасом. Нынешняя правящая коалиция во главе с Антонисом Самарасом находится у власти с середины 2012 года. По данным соцопросов, в настоящее время она уступает по популярности "Сиризе".

Пресс-секретарь министра финансов Германии Мартин Ягер отказался комментировать Bloomberg "спекулятивные сценарии", изложенные Der Spiegel, и напомнил о заявлении, которое Мартин Шойбле сделал в конце прошлого года. Тогда глава Минфина сказал, что Берлин продолжит помогать Афинам, но "если Греция выберет другой путь, это станет затруднительным". Новое правительство страны должно остаться верным обещаниям, сделанным их предшественникам, подчеркнул Шойбле.

9 декабря 2014 года греческий фондовый рынок пережил сильнейший спад за последние 27 лет. Он последовал за решением Антониса Самараса провести в Греции досрочные президентские выборы. После трех неудачных попыток утвердить предложенную Самарсом кандидатуру, согласно греческим законам, в стране были объявлены досрочные выборы в парламент. В результате них к власти может прийти партийное объединение "Сириза". Его лидерАлексис Ципрас обещал избирателям разорвать соглашения о помощи Греции с Евросоюзом и Международным валютным фондом, которые ассоциируются у местного населения с болезненной программой бюджетной экономии.