Мир

Греция выйдет из еврозоны, но не скоро – FT

Отказ греков от предложения кредиторов оказать финпомощь означает "медленный марш Греции к выходу из еврозоны"

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон еще до окончания референдума в Греции заявил, что даже несмотря на ответ "нет" на референдуме, надо немедленно возобновить переговоры между греческим правительством и кредиторами, передает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

Но, несмотря на слова французского министра и обещания греческого правительства добиться более выгодной для Афин соглашения за несколько дней, другие чиновники в ЕС считают, что ответ "нет" на референдуме в Греции не приведет ни к чему иному, как к усилению катастрофической ситуации.

Как пишет издание Financial Times, отказ греков от предложения кредиторов оказать финансовую помощь в обмен на реформы и экономию означает "медленный марш Греции к выходу из еврозоны".

"Греция только что подписала свою предсмертную записку", - сказал аналитик по вопросам Европы в Eurasia Group Муйтаба Рахман, отмечая: "Только Франция хочет что-то спасать от этого голосования, но вряд ли ей удастся убедить Еврогруппу".

Сообщается также, что канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня прибудет в Париж для консультаций с президентом Франсуа Олландом относительно дальнейших шагов в решении греческого кризиса. Однако более быстрой реакции на референдум в Греции стоит ждать от Франкфурта, где совет премьер-министров стран-основательниц Европейского Центрального Банка будет решать, что делать с кредитами Афин. Ключевой датой, скорее всего, станет 20 июля, когда Греции нужно будет выплатить долговые обязательства на сумму 3,5 миллиардов евро по евробондам, которыми владеет ЕЦБ. Вряд ли страна может произвести выплату.

Можно сделать вывод, что Афины будут вынуждены объявить дефолт по этим ценным бумагам. После этого ЕЦБ будет вынужден заморозить выплату 89 миллиардов евро финансовой помощи греческим банкам. Таким образом, греческая банковская система будет все больше истощаться.

Без наличности от Центрального Банка, Афинам придется печатать собственную валюту, чтобы перезапустить банковскую систему. И это фактически будет означать выход из еврозоны.

Напомним, 5 июля в Греции пошел референдум. Против предложения кредиторов проголосовали 61,31% избирателей, за - 38,69%. По информации издания  La Libre Belgique, правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты - специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "Я должен тебе" - ред.).