Мир

Планы для Донбасса: Гривню заменят бартер и гуманитарка

Жесткие меры финансового регулирования разрушат планы сепаратистов сохранить социальный мир на подконтрольной им территории

Фото: ukrafoto.com

Правящая верхушка ДНР и ЛНР оказалась не готова к финансовым ограничениям, которые вводят украинские власти. Первым серьезным испытанием для них стало сворачивание деятельности Ощадбанка на оккупированной территории. Это было последнее финучреждение, которое все еще рисковало проводить в "республиках" операции с наличными деньгами и заряжало свои банкоматы. Именно благодаря работе Ощад­банка государство все это время обеспечивало деньгами пенсионеров, а также получателей соцвыплат (помощи по рождению ребенка и т. п.). Когда стало известно об уходе госбанка, последнюю партию наличных у "ощадовских" инкассаторов изъяли "ополченцы". Вскоре оставшиеся без на­личных жители Донецка начали ломать пустые банкоматы. В других городах - Енакиево, Торезе, Свердловске и Червоно­парти­занс­ке - прошла череда бунтов, в ко­то­рых от представителей ДНР и ЛНР требовали выплаты задержанной социальной помощи и заработной платы.

В условиях отсутствия налички и грядущих запретов на обслуживание банковских карт зарплаты работникам можно будет выплачивать разве что при помощи бартерных схем.
Чем точно не станет заниматься цивилизованный бизнес

Глядя на происходящее, банки бросились вывозить свои POS-терминалы из немногих еще работающих супермаркетов (в основном это магазины торговой сети "Амстор", владельцем которой является народный депутат Вадим Новинский). Такие действия были обусловлены также тем, что после введения в действие решений СНБО от 4 ноября НБУ со дня на день должен ввести запрет на обслуживание банковских счетов (в том числе карточных) в неконтролируемых государством районах Донбасса. Более того, уже с декабря обслуживание "пластика" граждан, проживающих на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, прекратится по всей стране. Таким образом, будет поставлен крест на действующих ныне схемах обналичивания зарплат и пенсий (т. н. зарплатном и пенсионном туризме), ставших актуальными после закрытия Ощад­банка, когда работники предприятий и пенсионеры выезжали в автобусные туры в смежные с зоной АТО города, подконтрольные украинским властям, и снимали с карточек наличные.

Сегодня от лидеров террористов все чаще можно слышать разговоры о "переходе на рубли". В самой РФ депутат-"единорос" Евгений Федоров отправил на рассмотрение правительства изменения к закону "О банках и банковской деятельности", позволяющие российским банкам открывать филиалы на территории ДНР и ЛНР. По его мнению, среди 800 российских финучреждений найдется немало желающих работать на территориях, где "у них будут миллионы клиентов". "Идея, мягко говоря, очень плохая. Ее реализация даст повод для нового давления на Россию, новых санкций, нового снижения торгуемых на фондовом рынке активов. После введения рубля серьезно говорить о том, что Россия не претендует на Восток Украины, будет вряд ли возможно. Дальнейшее ослабление рубля и рост инфляции - лишь самый первый негатив, который за этим последует", - прогнозирует директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. В любом случае украинским спецслужбам в сотрудничестве с НБУ стоит уже начать разрабатывать сценарии противодействия на этот счет. Равно как и учитывать возможность, что на оккупированной территории при поддержке россиян начнется-таки массовое внедрение в обиход фальшивой гривни.

Фото: pcfbassin.fr

Еще одним этапом финансовой блокады "республик" станет пересмотр отношений между госбюджетом и местными бюджетами на оккупированной части Донбасса. Скорее всего, дело закончится полной остановкой всех трансфертов в пользу местных бюджетов, из-за чего в декабре в эти районы не поступит порядка 1 млрд грн. Если же заодно будут блокированы платежи из Пенсионного фонда и перевод средств на социальные программы, то денежный поток в регион обмелеет еще на 1,5 млрд грн. Предпринятые Кабмином и НБУ меры станут смертным приговором для "республиканской" розничной торговли, которая и без того идет ко дну. За период с января по ноябрь 2014 г. ее объемы в Донецкой области уменьшились на 32%, а в Луганской - на 40%.

Если будут блокированы платежи из Пенсионного фонда и перевод средств на социальные программы, то денежный поток в зону АТО обмелеет на 1,5 млрд грн

Из-за усыхания бюджетных потоков из Киева прахом пойдут бюджетные планы руководства "народных республик", которые рассматривают торговлю как основной источник дохода. Еще в октябре ими были введены "налоги" в размере 20% от прибыли для крупных торговых объектов и "ежемесячный сбор" в размере 150 грн. для торгующих на рынке. Но вскоре продукты и товары будут попадать к местным жителям уже не с базаров, а в виде гуманитарной помощи. Ее поставки населению Донецкой и Луганской областей (с обязательным маркированием государственной символикой Украины) предусмотрены в качестве компенсации за жесткие меры финансового регулирования.

Финансовые ограничения ударят и по промышленным предприятиям, которые еще работают в зоне АТО. В условиях отсутствия налички и грядущих запретов на обслуживание банковских карт зарплаты работникам можно будет выплачивать разве что при помощи бартерных схем. Чем точно не станет заниматься цивилизованный бизнес.

С другой стороны, в декабре ожидается распоряжение НБУ о прекращении обслуживания счетов юридических лиц, открытых в отделениях банков в городах, которые захвачены сепаратистами. Поэтому для продолжения работы им нужно будет открыть новые счета на подконтрольной центральной власти территории. Такой перевод счетов упростит контроль Государственной фис­каль­ной службы за денежными расчетами и уплатой налогов. Хотя вряд ли следует ожидать при этом увеличения объема налоговых поступлений, поскольку для проверяющих останутся по-прежнему недоступны первичная документация и склады предприятий. Чтобы сделать проверку налогоплательщиков комплексной, фис­калы готовят индикативную сис­те­му расчетов налогов для заводов, работающих в зоне АТО, - с использованием базы данных, в которой зафиксированы сведения о выручке, объемах реализации и уплаченных налогах предприятий в предыдущие периоды.

О том, как ставка сепаратистов на зависимость Украины от донбасского угля сработает против них самих, читайте здесь