Мир

Грузия хочет стать посредником в Карабахском конфликте

Грузия призывает к мирному урегулированию конфликта, что является важным для региона в целом

Грузия должна взять на себя роль медиатора между Арменией и Азербайджаном, чтобы помочь прекратить противостояние в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Sputnik, заявил глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.

"Если это возможно, то мы должны взять на себя роль медиатора. Мы - одна из тех стран, которая находится с обеими странами в хороших отношениях", - сказал Капанадзе.

Глава Генштаба Грузии выразил надежду, что стороны перейдут в спокойную и мирную фазу урегулирования конфликта, и отметил, что грузинская сторона внимательно следит за событиями в Нагорном Карабахе.

На разрешении конфликта мирным путем настаивает и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

По мнению министра, мирное урегулирование конфликта является важным не только для Армении и Азербайджана, но и для региона в целом.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.