Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грузия передала Нидерландам "Бук" для расследования катастрофы МН-17

Среда, 18 Октября 2017, 13:06
Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК "Бук" для расследования катастрофы малазийского "Боинга" на Донбассе

Об этом сообщили источники  RTL Nieuws, передает "ДС".

По данным телеканала, 21 февраля этого года сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules, принадлежащем Министерству обороны.

В Грузии им передали ракету для комплекса "Бук". На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

"По этой причине Объединенная следственная группа (JIT) контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета "Бук" стала доступной для уголовного расследования", - сказал он.

Телеканал, ссылаясь на собственные источники, также сообщил, что ракета "Бук" доступна для Министерства обороны, которое хочет иметь представление о ее эффективности.
Минобороны, в частности, изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единый ударный истребитель). В рамках этой программы создан новейший истребитель 5-го поколения F-35.

Напомним, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир