Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Радиевый армагеддон. От какой грязной бомбы спасла Украину СБУ

Суббота, 23 Июня 2018, 15:20
Кому и зачем понадобилась радиевая страшилка родом из межвоенной Чехословакии?

Зловещего вида цилиндр с радиоактивным материалом, предназначенным для изготовления "грязной бомбы", недавно изъятый СБУ,  при внимательном рассмотрении оказался удивительно похож на эманатор, используемый для  приготовления "радоновой воды" в домашних условиях. На это указывает и название фирмы-производителя, упомянутое СБУ: Radiumchema выпускала такие изделия с начала ХХ в. вплоть до начала Второй мировой войны, когда отношение к радиации было проще, чем сейчас. Образцы ее продукции, притом вполне работоспособные, по достаточно умеренной цене можно найти и в наши дни на интернет-аукционах.

Естественно, что радия в таком  картридже было очень немного  -  порядка 0,1 мг - иначе его цена стала бы заоблачной. Так что информация о заражении 20 га при вскрытии цилиндра и рассеивании его содержимого по местности вызывает некоторые сомнения. Впрочем, "заражение" - растяжимое понятие. Все зависит от того, с какого, собственно, превышения  над естественным фоном считать местность "зараженной".  

Чтобы было понятнее: естественный радиационный фон составляет 10-16 мкР/ч, 20 мкР в час считается приемлемым уровнем, колебания фона по Киеву - в пределах от 8 до 28 мкР/ч, теоретически небезопасным считается уровень от 30 мкР/ч и выше.  Средний уровень по городу 14 мкР/ч. На фото шкалы радиометра, приложенном к информации, уровень излучения от таинственного цилиндра составляет 14,4 мкР/ч.  Что странно - показания должны быть существенно выше, примерно как на видео.  В инструкции к прибору - наиболее мощной из пяти его версий - указан уровень излучения, дающий прибавку к фону в 68 мкР/ч, но лишь непосредственно на поверхности прибора. С учетом особенностей излучения радия уже в метре от прибора фон будет близок к естественному, что мы и наблюдаем на фото

Очевидно, что ни о какой "грязной бомбе" речь идти не могла. Присмотревшись к фото, можно сделать предположения и о природе тайника "на глубине двух метров под землей". Похоже, исключительно в порядке альтернативной версии, что эманатор попросту опустили в артезианскую скважину, стремясь получить собственный радоновый источник.

Это только то,  что можно извлечь из официальной информации СБУ, не затрагивая, к примеру, вопрос о том, что материал для "грязной бомбы" предполагает заказчика, будущего изготовителя  и план ее использования - хорошо, допустим, что эти подробности пока тайна. Хотя больше похоже на то, что никакой тайны нет, а нас пытаются накормить очередной страшилкой.

Зачем нас так стращают? Затем, вероятно, чтобы нам стало страшно. Чтобы мы знали, что враг не дремлет, а значит, действия власти по ограничению наших гражданских прав и свобод оправданы. Такие страшилки запускают обычно тогда, когда нужно отвлечь внимание от чего-то такого, что власть хотела бы сделать по-тихому. Поскольку испуганными людьми гораздо проще манипулировать.

Оглянувшись и внимательно оглядевшись, обнаруживаем и маскируемый объект: вот же он, это законопроект № 6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", включенный 21 июня в повестку дня Верховной Рады голосами 238 депутатов.  Законопроект предполагает узаконить блокировку сайтов по решению не только суда, но также СНБО, прокурора, и, наконец, следователя.  Надо сказать, что при всей неадекватности наших северо-восточных соседей они до такого пока не додумались, а история с Telegram немного их вразумила.  

Додумались до этого только в Китае и в Беларуси, а Украина, таким образом, претендует на третье место.  И это не единичный всплеск депутатского  творчества в привычном треугольнике "запретить-отнять-поделить между своими", а вполне себе тенденция.  Число заблокированных сайтов стремительно растет уже сегодня, так что основным браузером для тех, кому по служебной необходимости нужно читать все, для журналистов, к примеру, постепенно становится TOR. Но если закон примут, то следующим шагом будет запрет анонимизации.

Законопроект логично продолжает указы президента № 133-2017 и 126-2018. Иными словами, то, что начиналось со скромных ограничений, чревато перерастанием в полновесную цензуру.

Но любая цензура в сети нарушает ее целостность а тогда происходит то, что произошло в России при попытке блокировать Telegram. Похожие симптомы уже возникают в украинском интернете, когда вдруг пропадает доступ к сайтам, которые, казалось бы, ни сном ни духом не должны были попасть под запрет. но это пока цветочки.  Массовый обвал начнется - нет, не тогда, когда (если) будет принят закон № 6688. Украинский интернет обрушится чуть позже, в первую же предвыборную кампанию после его принятия.

Как это произойдет? Очень просто: в рамках закона № 6688 будет создан Реестр запрещенных сайтов, такой же, как в фашисткой, путинской, тоталитарной, свихнувшейся, - нужное подчеркнуть, причем я бы, без всякой иронии подчеркнул все - России. Решение о внесении в реестр будут принимать все, кому не лень, и по каким угодно мотивам - нет, наверное, смысла рассказывать о том, что в Украине кое-где все еще, как ни странно, изредка встречается такое явление, как коррупция. После этого хозяин сайта будет несколько месяцев опротестовывать это решение в суде, а когда он добьется его отмены, запрет будет немедленно повторен другим чиновником. А потом реестром воспользуются россияне и станут перенаправлять заблокированные сайты на критическую инфраструктуру, после чего она ляжет в точности по сценарию Telegram в России. На этом фоне небольшая и даже при разумных предосторожностях полезная радоновая радиация покажется милым пустячком.

Так что переживать о грязной радиевой бомбе, право, не стоит.  Она лишь отвлекает нас от грязной бомбы другого рода - от угрозы возврата в эпоху съездов КПСС и программы "Время" по всем каналам, и то, что их будет не два или три, а 100 или 200 ничего в принципе не меняет.  И поскольку Рада, похоже, все-таки вознамерилась принять этот закон, самое время подумать о том, как нам избежать социальной атомизации уровня  доинтернетной эпохи. Причем думать надо быстро, пока еще есть возможность общаться и договариваться в социальных сетях, которые, как вы уже догадались, лягут в числе первых.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир