Мир

Грызня силовиков в РФ: главный таможенник сбежал в отставку

Это произошло через два дня после того, как в его доме провели обыски и нашли значительные суммы денег

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым освободил Андрея Бельянинова от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Бельянинов руководил службой более 10 лет - с мая 2006 года.

Медведев назначил главой ФТС Владимира Булавина, который с марта 2013 года занимал пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Премьер провел встречу с вновь назначенным главой ФТС.

Медведев подчеркнул, что считает, что у Булавина для такой работы "есть все возможности и способности".

Как сообщала "ДС", 27 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой "временной отставки" Бельянинова быть не может, такая форма даже не предусмотрена действующим законодательством.

"Насколько я знаю, Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется, у него статус свидетеля", - заявил тогда Песков.

ФТС продолжает работать в прежнем режиме, информации о встрече с новым руководством пока нет, сообщили в пресс-службе ведомства. Информации, когда новый глава будет представлен коллективу, пока нет. В ФТС не прокомментировали, связана ли отставка с недавними обысками у Бельянинова.

Как сообщала "ДС", 26 июля в Федеральной таможенной службе прошли обыски. В том числе был обыскан кабинет и дом Бельянинова. Было обнаружено около 10 млн рублей и сотни тысяч долларов и евро. Обыски были связаны с делом о контрабанде алкоголя, главным фигурантом в котором является предприниматель Дмитрий Михальченко.