Мир

Guardian: исламисты разгадали мечты западных подростков

В терактах все чаще участвуют несовершеннолетние

Методы "Исламского государства" по вербовке подростков работают, и предположение о том, что одному из организаторов парижских терактов было меньше 18 лет, лишь подтверждает это. Об этом, как передает "ДС", пишет газета The Guardian.

Отмечается, что молодежь все чаще оказывается замешана в терактах. Еще 10 лет назад в Великобритании участие подростков школьного возраста в деятельности экстремистских группировок воспринималось как нечто "экстраординарное". Многие были удивлены, что среди смертников, которые устроили в 2005 году теракт в Лондоне, был 19-летний преступник. Однако автор подчеркивает, что теперь появление несовершеннолетних террористов стало явлением распространенным. Сотни из тех, кто направляется в Сирию с целью примкнуть к ИГ, едва ли достигли возраста, когда уже можно голосовать на выборах.

Методы ИГ оказываются даже эффективнее методов "Аль-Каиды". Издание сообщает, что боевики понимают, как воздействовать на западных подростков, поэтому их пропагандистские видеоролики напоминают "нечто среднее между видеоигрой и трейлером боевика". Террористы обещают обеспечить молодых людей оружием и сделать их частью большого крепкого сообщества. Они также подчеркивают, что сторонники ИГ имеют широкие сексуальные возможности - будь то брак с другой сторонницей их идеологии или насилие, которое джихадисты совершают над представительницами другой веры.

 

Пока неизвестно, какова доля подростков среди террористов ИГ, однако информация о преступниках, устроивших теракт в Париже, поможет пролить свет на этот вопрос, считает автор издания.

Как сообщала "ДС", вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. По сообщениям СМИ среди террористов были подростки в возрасте от 15 до 18 лет.