Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Губернатор Калифорнии хочет ввести мораторий на смертную казнь: названы причины

Среда, 13 Марта 2019, 12:38
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в среду подпишет указ, который введет мораторий на смертную казнь в штате

Он сохранит жизнь 737 заключенным, которые в данный момент ожидают смертельной инъекции в местных тюрьмах, передает "ДС" со ссылкой на NBC News.

Отмечается, что Калифорния - рекордсмен среди всех американских штатов по количеству смертных приговоров.

Ньюсом мотивирует свое решение тем, что смертная казнь - дискриминационная мера, поскольку часто применяется к людям, страдающим психическими заболеваниями, к чернокожим, а также к тем, кто не может позволить себе нанять хорошего адвоката. Этот вид наказания затратен и не приносит никакой пользы с точки зрения общественной безопасности, не являясь для преступников сдерживающим фактором.

Кроме того, отмечает губернатор, всегда сохраняется вероятность ошибки. По его данным, за последние годы как минимум пять человек, находящихся в камере смертников, были признаны невиновными.

Отмечается, что мораторий не предполагает помилования осужденных преступников; смертельная инъекция для них будет отложена на неопределенный срок.

Вводя мораторий, Ньюсом хочет воспользоваться возможностями исполнительной власти, хотя жители Калифорнии на референдумах в 2006 и 2016 годах высказывались за сохранение смертной казни. С 1976 года в штате было казнено 13 человек, последний приговор был приведен в исполнение в 2006 году.

По статистике, которую приводит NBC News, каждый четвертый осужденный, ожидающий смертной казни, сидит в калифорнийской тюрьме.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...