Мир

Западные СМИ называют "гуманитарный конвой" Путина вторжением в Украину

Мировая пресса активно обсуждает перспективы развития украино-российского конфликта

Юлия Трубникова

Die Welt делает прогнозы о рисках Путина в случае вторжения в Украину. Политический обозреватель этой газеты предрекает ввод российских войск на территорию Украины под видом якобы миротворческой или гуманитарной миссии Москвы. "Путин воспользуется тем же циничным методом, с помощью которого ему с самого начала кризиса в Украине удавалось ставить в зависимое положение Запад: создание пропагандистского вымысла, который после применения насилия становился реальностью", - пишет автор.

Причины так называемой гуманитарной катастрофы на востоке Украины, "о которой сейчас во всю глотку кричат в Москве", на самом деле кроются в скрытой военной агрессии России против суверенного государства, уверен журналист. По его мнению, у Путина был детальный план по разрушению Украины, в котором незаконной аннексии Крыма предшествовало вооружение ультранационалистических банд. Путин легко может прекратить военные действия на Украине, если перестанет поддерживать сепаратистов и настоит на перемирии, говорится в статье. Вместо этого он активизирует пропаганду, создавая украинской арсии ярлык "агрессора, которому необходимо помешать". Необходимо убедить Путина, что в случае военного вторжения в Украину он рискует экономическим сотрудничеством с Западом и тем, что западные страны ощутимо увеличат свою военную мощь, резюмирует обозреватель.

Libération цитирует эмигрировавшего во Францию экономиста Сергея Гуриева: "Если Москва продолжит проводить жесткую линию, в конце концов она окажется без денег". На днях российское правительство ввело запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, напоминает автор статьи, и спрашивает, зачем  Путин оставил россиян без американских окорочков и европейских сыров. Экономист считает, что после крупных антиправительственных митингов 2011-2012 года режим делает ставку не на российский городской класс, состоящий богатых, образованных и лояльных к внешнему миру людей, а на менее обеспеченные и просвещенные массы, которые не потребляют эту импортную западную продукцию и потому не станут делать из этого трагедию. Прекращение импорта может даже повысить популярность режима, считает собеседник издания, поскольку "В этом увидят признак сильной России, которая не уступает Западу. Более правдивым ответом стало бы прекращение поставок газа и нефти. Но Россия не может себя этого позволить: она слишком нуждается в этих деньгах".

Впрочем, насчет запрета на экспорт газа и нефти Гуриев прогнозов не далает: по его мнению, "в последнее время российское правительство продемонстрировало такую нерациональность, что сегодня уже нельзя делать прогнозы. За несколько месяцев мы увидели то, что нельзя было и вообразить. Единственное, что я могу предсказать: если российские власти продолжат проводить эту линию, к 2018 году они окажутся без денег". Гуриев считает, что новое противостояние России и Запада не будет длиться десятилетиями, как холодная война, но и в ближайшее время не завершится - до тех пор, пока Россия не столкнется с нехваткой денег или не станет сателлитом Китая. Западные санкции ускорили отток капиталов из России, объясняет экономист: за первое полугодие было выведено 70 млрд долларов, московская биржа упала на 20%, иностранные инвестиции в Россию приостановятся, квартиры больше не покупают, затем пострадают дистрибьюторы. Пока что у ЦБ и правительства достаточно резервов, однако вряд ли в ближайшие пять лет России удастся избежать жесткой бюджетной экономии.

Родрик Брейтуэйт, экс-посол Великобритании в Москве (1988-1992), в статье для Financial Times предлагает свое видение мирного завершения украинского кризиса. По его мнению, в условиях украинского кризиса политика Запада превратилась в "эскалацию санкций", а у президента Путина тоже иссякли идеи способы превратить Украину в нейтральную страну, которая будет учитывать желания России. Успехи Запада тоже далеки от идеала: "Развеялись надежды на то, что Украина включится в западный проект как член ЕС и НАТО. Теперь Европа стремится вдохнуть новую жизнь в НАТО и успокоить его восточных членов, с помощью санкций принудить Путина изменить его политику и сделать Украину стабильной, процветающей и единой. Бретуэйт замечает, что "сидеть сложа руки, дожидаясь капитуляции Путина" - это не политика.

The Guardian сообщает, что украинские войска готовятся возвращать Донецк. Военный представитель говорит, что Донецк теперь отрезан от другого города, занятого мятежниками - Луганска. Украинские правительственные силы готовятся к заключительному этапу освобождения Донецка от пророссийских сепаратистских мятежников. По словам Андрея Лысенко, силы антитеррористической операции работают "на освобождение обоих городов, но лучше освободить Донецк сначала - это более важно". Представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Москва пошлет гуманитарную помощь Украине, только на это согласятся если все участвующие стороны. Украина неоднократно заявляла, что опасается вторжения Россией под покрытием гуманитарной операции. Западные политики также утверждают, что любая попытка Москвы в одностороннем порядке отправить гуманитарную миссию в Украину будет расценена как вторжение.