Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гундяев "по-киселевски" обратился к Варфоломею и пригрозил Страшным судом

Понедельник, 31 Декабря 2018, 11:59
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом отказаться от создания Православной церкви Украины

Также патриарх Кирилл призывает Варфоломея отказаться от предоставления Украине Томоса, передает "ДС". 

"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит вас, а история сохранит память о вас в числе тех святителей константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить ее единство", - говорится в тексте, опубликованном в Telegram-канале "Церквач". 

"Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины ... Но нынешний политизированный процесс далек от норм и духа святых канонов. Его сопровождает ужасное накопления лжи, а теперь уже и насилие в отношении настоящей Украинской Православной Церкви", - говорится в письме.

"На так называемом "поместном соборе", который созвали вы, а возглавила тройка, состоящая из вашего представителя, самозваного "патриарха" (именуемого теперь "почетным") и светского главы украинского государства, присутствовали только двое из 90 епископов Украинской православной церкви. То, что вы называете "поместным собором", стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви ", - заявил Гундяев.

Кроме того, московский патриарх также угрожает главе Константинольской церкви "Страшным судом".

Автор канала отметил, что в письме (см. ниже) глава РПЦ излагает свою версию последних событий вокруг Украины "точно так же, как Дмитрий Киселев в программе "Вести недели".

Напомним, 15 декабря в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Поместной автокефальной Украинской православной церкви, а также  избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

 Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("