Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гундяев Варфоломею: Украину в XIX веке придумали сторонники Флорентийской унии

Пятница, 28 Сентября 2018, 16:24
Глава РПЦ Кирилл (Гундяев) во время августовской встречи убеждал Вселенского патриарха Варфоломея, что Украина и Россия - один народ

Полную стенограмму их беседы опубликовало издание orthodoxia.info, передает "ДС".

"Мы некогда не переставали осознавать что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отличить Киева от нашей страны, потому что Киев - это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев это залог сохранения единства Русской Православной Церквы", - убеждал Кирилл Варфоломея.

Кроме того, он заявил, что источником всех проблем в регионе является Флорентийская уния, принятая после Ферраро-Флорентийского собора XV веке.

"Если бы не было Унии, русские не смогли бы рукоположить епископа Иова без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию и никто не может сказать до каких пор продолжалось юрисдикция Константинополя в этих землях", - продолжил Гундяев, почеркнув, что идея отдельной украинской нации была разработанная в конце XIX века сторонниками унии с целью расширения их влияния в стране и отделения ее от власти российского царя.

Читайте также: Томос наш. Почему глава РПЦ уехал от патриарха Варфоломея без обеда

Напомним, в Российской православной церкви решили оставить в тайне содержание разговора Вселенского патриарха Варфоломея и главы РПЦ Кирилла в Стамбуле.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир