Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гуттериш признал беспомощность Совбеза ООН в решении международных проблем

Понедельник, 23 Апреля 2018, 07:26
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш считает, что Совет Безопасности в нынешнем его виде беспомощен в решении международных проблем, в частности, в Сирии

В то же время, по его мнению, нынешнее противостояние имеет несколько отличий от аналогичного периода XX века, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и россияне не контролируют всех участников конфликта, как это было раньше", - пояснил Гуттериш, отметив, что сейчас в ближневосточном регионе активно выступают многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия.

Также генсекретарь отмечает, что во время Холодной войны в прошлом веке между сторонами существовали "определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля". Однако сегодня этих механизмов больше нет. Именно поэтому, как подчеркнул Гуттериш, ситуация в Сирии после удара западных союзников "была очень опасной".

"В Сирии присутствуют несколько разных армий, бьются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются различные интересы, идет холодная война, присутствует конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие различия между разными частями региона", - рассказал Гуттериш, отметив, что "очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир