Мир

Гюлен обвинил турецкие суды в отсутствии независимости

Такой вывод Гюлен сделал из-за его заочного ареста

Проживающий в США турецкий оппозиционер Фетхулла Гюлен выступил с осуждением турецкой судебной системы, после того как Анкара выдала ордер на его арест по делу о попытке переворота. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Хорошо известно, что турецкая судебная система не имеет юридической независимости, так что этот ордер - еще один пример направленности президента Турции Эрдогана в сторону авторитаризма и отхода от демократии", - говорится в заявлении Гюлена.

Накануне турецкие СМИ сообщили, что суд в Стамбуле постановил заочно арестовать Гюлена, обвинив его в организации мятежа 15 июля.

"Выдача ордера на арест турецким судом ничего не меняет в моем положении и в моих взглядах... Я неоднократно осуждал попытку переворота в Турции и отрицал свою причастность (к путчу - ред.)", - подчеркнул Гюлен.

Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после президента Эрдогана. Они были соратниками, когда последний пришел к власти, однако затем их пути разошлись.

В четверг Эрдоган пообещал "обрезать все деловые связи" и "лишить доходов" все компании, связанные с Гюленом.

Как сообщала "ДС", после попытки путча по стране прокатилась волна арестов и увольнений. В частности, из армии были уволены около 1700 военнослужащих, обвинения в попытке свержения власти были предъявлены 99 генералам и адмиралам вооруженных сил.