Мир

Хиллари Клинтон начала президентскую гонку

Кандидат сама признает своей зрелый возраст, и потому хочет "действовать быстрее"

Бывший сенатор от штата Нью-Йорк, экс-госсекретарь в администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон вступила в борьбу за пост президента США. Обращение к американским гражданам по этому поводу было размещено в воскресенье, 12 апреля,  на сайте кандидата и в социальных сетях, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я начинаю борьбу за пост президента США и рассчитываю на вашу поддержку. Простым американцам нужен человек, который бы отстаивал их права. И я хочу быть этим человеком", - заявила Клинтон в двухминутном видеоролике. По ее словам, она "отправляется в путь, чтобы завоевать голоса" избирателей и выразила надежду, что "ее поддержат на этом пути".

Это уже вторая попытка 67-летней Клинтон побороться за пост президента США. Если в 2008 году она уступила Обаме, оказавшись лишь третьей по итогам собраний партийных активистов в штате Айова, то сейчас ее считают лидером среди потенциальных претендентов. 

В ходе кампании Клинтон "намерена сосредоточиться на вопросах экономики, на конкретных вопросах и на новых идеях", заявила в интервью CNN Донна Брэзил, занимающаяся вопросами стратегии у демократов.

В то же время известный в США эксперт по политическим вопросам Карл Бернстайн отметил, что очень многое будет зависеть от того, как Клинтон сумеет преодолеть первый барьер - собрания активистов Демократической партии в штате Айова в январе будущего года.

Проблемой для Хиллари может стать ее возраст: в октябре нынешнего года ей исполнится 68 лет и в случае избрания в будущем году на пост президента она придет в Белый дом в 69 лет. Только 40-й президент США - Рональд Рейган - занимал пост президента в более преклонном возрасте. Не случайно в вышедшей в свет в прошлом году книге "Трудный выбор" она сама затронула "возрастной фактор": "То, что я стала бабушкой, заставило глубоко задуматься над ответственностью, которая лежит на нас как на хранителях мира, который мы унаследовали и который мы когда-нибудь передадим другим. Это подталкивает меня к тому, чтобы действовать быстрее".

Напомним, что в воскресенье действующий глава США Барак Обама заявил, что "Хиллари Клинтон станет "прекрасным президентом".