Мир

Ходорковский рад арестам имущества по делу ЮКОСа и видит в этом благо для россиян

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что не является «приобретателем выгоды в этом процессе»

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Вместе с тем, он уверен, что "каждый гражданин страны" приобретет выгоду от решения Гаагского суда по конфискации имущества, связанного с делом ЮКОСа.

"Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году. Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему", - написал Ходорковский.

"Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе", — заявил Ходорковский. 

 

С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по Юкосу. Вообще-то я не являюсь приобре...

Posted by Mikhail Khodorkovsky on 18 Июнь 2015 г.

Ранее Михаил Ходорковский уже писал в Twitter, что рад решению о конфискации имущества России во Франции и Бельгии. 

17 июня и 18 июня госсактивы России по делу ЮКОСа арестовали Бельгия, Франция и Австрия. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Арест проводится по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". В иске указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.