Мир

Хомутынник приватизирует налоговую

На днях ожидается назначение нового заместителя главы налоговой Алексея Любоненко. Этот чиновник считается креатурой вездесущего Виталия Хомутынника

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, занимающий этот пост в Верховной Раде VI и VII созывов, намерен закрепить за собой статус бессменного парламентского куратора налоговиков. Депутатская группа "Экономическое развитие", где Виталий Юрьевич формально является заместителем главы, но де-факто владелец ее "контрольного пакета", все рьянее обсуждает условия, на которых ее члены будут поддерживать проект изменений в Конституцию, подготовленный командой Президента Петра Порошенко.  Требования депутатов довольно просты, хотя и не слишком скромны:

Если Хомутынник  сохранит депутатский мандат, он сможет и дальше оказывать "помощь" при возврате "застрявших" сумм НДС

получить проходные места в списке президентской партии "Солидарность". Член объединения "Экономическое развитие" Ярослав Сухой (делегирован от главы "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева) уже заявил, что группа намерена поддержать президентский вариант Конституции. И намекнул, что без торга здесь не обойдется. Это значит, что шансы депутатов войти в новый парламент достаточно высоки.

Чтобы в ходе переговоров о вхождении в пропрезидентскую политическую силу позиции группы выглядели солидно, потребовалось рекрутировать под ее знамена внушительное количество депутатов. В итоге разношерстная компания народных избранников, вошедших в "Экономическое развитие", составила четвертую по численности группу в Верховной Раде. После того как аксакалы задействовали старые связи, в ней появились бывший глава Минобороны Александр Кузьмук и экс-руководитель "Укравтодора" Владимир Демишкан. Но большинство народных депутатов из "Экономического развития" прямо или опосредованно связаны с бизнес-проектами Виталия Хомутынника либо сотрудничали с ним по линии "оптимизации" своих взаимоотношений с налоговыми органами.

Виталий Юрьевич вплотную столкнулся с деятельностью Государственной налоговой администрации еще в 2006 г., когда стал членом парламентской следственной комиссии, занимавшейся изучением причин избирательного возмещения НДС. Разобравшись в подноготной схем, молодой депутат окончательно нашел себя и с энтузиазмом погрузился в фискальные проблемы страны. Уже с 2007 г. он попал в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а через пару лет возглавил его. При этом у Хомутынника сложились почти дружеские отношения с руководителями ключевых департаментов ГНА, а также некоторыми заместителями, например,  Алексеем Любоненко, курировавшим НДС. Он также находил общий язык с Сергеем Буряком, который возглавлял налоговую службу в 2007-2010 гг. Эта связь не прервалась и сейчас - Сергей Васильевич является одним из членов депутатской группы "Экономическое развитие". Что касается Алексея Любоненко, ожидается, что он со дня на день займет пост заместителя главы новосозданной Государственной фискальной службы.

В сферу его ответственности войдет администрирование налогов, в первую очередь самого запутанного, но любимого Хомутынником НДС. Поговаривают, что назначение нынешнего главы фискального ведомства Игоря Белоуса также без Виталия Юрьевича не обошлось. И в самом деле, ряд ключевых решений Игоря Белоуса подозрительно совпадали с озвученными накануне заявлениями Виталия Хомутынника. Так было, например, с вопросом о том, дробить фискальное ведомство на две отдельные службы - налоговую и таможенную - или оставить единым. Парламентский куратор налоговиков ратовал за объединение ведомств под одной крышей, и в конце концов так и произошло. Хотя правительство несколько ограничило могущество пролоббированного Хомутынником Игоря Белоуса. Его заместителем, ответственным за таможню, назначили Анатолия Макаренко, который ориентируется на премьер-министра Арсения Яценюка.

Тем не менее, если Виталий Хомутынник сейчас сохранит депутатский мандат, в его руках останутся все бразды управления налоговым ведомством. Это значит, что он сможет успешно продолжать давно освоенные схемы. Фишкой депутата называют оказание "помощи" при возврате "застрявших" сумм НДС. К слову, именно он является одним из основных лоббистов законопроекта №4930 о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с налоговым компромиссом, дающим индульгенцию на отпущение грехов налоговым оптимизаторам.

Есть еще один важный момент - Хомутынник давно и плодо­творно дружит с Борисом Ложкиным и Юрием Косюком. А это, в свою очередь, открывает для него практически все двери в стране.