Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хамство Захарченко. Как "Русский мир" делает Земана настоящим чехом

Пятница, 24 Ноября 2017, 14:07
Потребительское отношение Кремля к "друзьям" сыграло с ним злую шутку

Фото: Marfa

Визит в Москву высокопоставленного друга из Чехии - президента Милоша Земана - должен был выглядеть как очередное, пусть и редкое, свидетельство привлекательности России для европейских лидеров. Только все вышло наоборот. Вместо обнимашек и клятв в вечной дружбе и преданности, россияне получили оскорбленного до глубины души гостя. И виноваты в этом сами.

Чтобы красочнее описать ситуацию, начнем издалека. Во многих пабликах о чешском языке, Чехии или просто из разряда сайтов "лишь бы поржать" приводится фраза, якобы, на чешском языке "Падло с быдлом на плавидле". Лингвисты-юмористы переводят это как: "Статный парень с веслом на лодке". Из всей фразы относительно верно переведено лишь слово plavidlo - судно, а "весло" - pádlo. Bydlo - житье, быт. И есть другой миф об этом слове, дескать, bydlo, а не padlo - это "статный парень". Что любопытно такие шуточки отпускают даже гиды, которые водят туристов по Праге. Посетители вышеупомянутых сайтов же потешаются над забавными чешскими "быдлами". Особенно это веселит россиян, чья национальное высокомерие известно даже авторам The Simpsons (Лиса: "Папа, не суди о стране, где ты не был". Барт: "Да, так делают только русские").

Такое вот "ну, тупые" почившего кремлевского подпевалы Задорнова на общенациональном уровне. Точнее, на общегосударственном, ведь национальностей в РФ уйма. Это высокомерие выставило отдельных россиян bydlo в том контексте, который в это слова вкладывали шутники.

Милош Земан с четырехдневным визитом (!) прилетел поручкаться с Путиным, поговорить о том, о сем: о дружбе, сотрудничестве и прочих приятных сердцу кремлевских изгоев вещах. Мало того, президент ЧР даже перешел на русский язык в беседе с президентом РФ, что привело в восторг местных пропагандистов. Только вот не все так радужно. К приезду чешского лидера телеканал "Звезда" на своем сайте 21 ноября, аккурат в день начала визита, опубликовал статью "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год" авторства Леонида Масловского.

Масловский пишет, что, дескать, советская оккупация в Чехословакии предотвратила вторжение Запада и "сохранила более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии". Осознав, что это уже перебор, даже если речь о Земане, материал быстренько отправили в утиль, но он еще есть в кэше Google. Президент Чехии свое возмущение выразил российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Назвал статью "гнусной провокацией", а Масловского - "безумным журналистом с куриными мозгами".

В нормальной стране с нормальной дипломатией перед Земаном извинилось бы внешнеполитическое ведомство, раз уж Медведев не смог выдавить из себя ничего стоящего. Но МИД РФ хоть и отреагировал на скандал, официальные извинения приносить тоже почему-то не счел необходимым. Спикер ведомства Мария Захарова заявила, что позиция Москвы относительно событий 1968 года в бывшей Чехословакии остается неизменной. Призвала не копаться в прошлом, идти в будущее и заискивающе заметила, что Россия очень дорожит отношениями с Прагой.

Не удержалась от соблазна сверкнуть пресловутым российским высокомерием, похвалив чехов за то, что они так бережно относятся к "памяти воинов Красной армии, освободивших Чехословакию от нацистских захватчиков". По словам рупора Лаврова, это прекрасно показал митинг 21 ноября в Праге, посвященный 120-летию со дня рождения маршала Конева. С маршалом, правда, интересно получилось. Пражскую операцию он, конечно, спланировал - но город освобождали власовцы. Которых на торжествах, вероятно, организованных российским посольством, предсказуемо забыли. Но это еще не все: в 1956-м Конев командовал войсками, подавившими революцию в Венгрии.

Высокомерие Захаровой проявилось в том, что вместо извинений МИД РФ дал положительную характеристику чехам, когда сравнил их с поляками и литовцами. Мол, чехи хорошие, а поляки ломают советские памятники, литовцам не нравится звезда на могилах советских воинов. "Фу, такими быть, а вы, чехи, нас порадовали". Правда, тут случилась оказия. 23 ноября возмущенные статьей "Звезды" чехи памятник Коневу модернизировали - нанесли на четыре стороны постамента даты: 1956, 1961, 1968 и 2017. Напомнили о грехах Конева во время восстания в Венгрии, Берлинского кризиса, о введении войск в Чехословакию. Ну, и собственно указали на свежий проступок Москвы.

Земан же ко всему прочему еще и выразил Путину свое "фе" касательно главаря "ДНР" Александра Захарченко, которому он полгода назад писал письмо с просьбой освободить украинского ученого, историка-религиеведа Игоря Козловского. Ученого террористы обвинили в "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", а в начале мая отправили в колонию на 2 года и 8 месяцев.

По словам Земана, в письме к Захарченко он "просил по гуманитарным причинам, по болезни" освободить Козловского. Однако "констатирую, что ответа я не получил, что есть хамство и невежливость, так что в следующий раз я буду высказываться о "Донецкой республике" крайне брезгливо". Поэтому он попросил Путина штрыкнуть, как выразился Земан, "офицера связи между Россией и ДНР", Владислава Суркова, чтобы Козловского внесли в список обмена пленными (реплика, прозвучавшая для самого Суркова ну очень не вовремя, учитывая проблемы, доставленные ему переворотом в ЛНР). Лидер ЧР также добавил, что Козловский, которого обвинили в "шпионаже", является автором около 50 научных книг, а "если написал 50 книг, не было бы времени на шпионаж".

Если бы "Звезда" не опубликовала ту самую статью, то Земан мог бы и не вспомнить об этом, или по крайней мере не катил бы бочку на Захарченко. А так выходит, что даже такого скандалиста, как Земан, крепко зацепило отношение россиян к своим партнерам.

Из инцидента вывод следующий: в РФ показали, что друзей у них нет, с какой бы радостью Путин или еще кто из Москвы вприпрыжку ни мчались в любую европейскую страну, готовую их принять. "Друзья" - это клиенты, которым положено говорить спасибо за все экскременты, которые им валят на голову, просто потому что Москва платит.

Согласно ряду свидетельств, Земан получает некие дивиденды от российских бизнес-структур.Этим, возможно, и обусловлены его вызывающе комплиментарные высказывания  в адрес Кремля - но, похоже, поведение россиян достало и его.

Откровенно жлобское "я тебе плачу - закрой рот" подвело Москву. И в комментарии Захаровой просто-таки сквозит эта самоуверенность и непонимание причин недовольства чешского президента: "Милош, чего ты раскипишевался?! Остынь, дедуля. Мы решаем, как трактовать вашу историю". Дорешались, дописались. И получили обиженного президента Чехии, который, как оказалось, не забыл, что является чехом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир