Мир

ИГ собирается бороться с неверными сибирской язвой и зарином - СМИ

Террористы нанимают ученых для разработки оружия массового поражения

Согласно докладу Европарламента, террористическая группировка "Исламское государство" вербует ученых (физиков, химиков и программистов), одной из задач которых, по мнению экспертов, является разработка оружия массового уничтожения для будущих глобальных терактов. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Газета.Ру, пишет немецкое издание Die Welt.

"ИГ набирает сотни человек из-за рубежа, в том числе выпускников западных вузов - физиков, химиков и программистов, которые, как считают эксперты, в состоянии изготовить смертоносное оружие из простых веществ", - заявила аналитик Европарламента Беатрис Имменкамп.

Издание отмечает, что новым шагом террористов может стать теракт, в котором будет использовано биологическое, ядерное и химическое оружие - самодельные бомбы, содержащие опасные вещества.

"Исламское государство" обладает необходимыми знаниями и привлекает специалистов для использования химических, биологических, радиологических и ядерных веществ в качестве оружия для террористических актов", - говорит директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.

По данным авторов доклада, необходимые вещества уже тайно доставлены на территорию стран Евросоюза. Специалисты считают, что наибольшую опасность представляют такие вещества, как зарин, рицин и сибирская язва. Европарламент рекомендует правительствам европейских стран внимательнее изучить людей, вернувшихся из Сирии, и местных радикалов, работающих в соответствующих областях.

Ранее сообщалось, что боевики террористической группировки "Исламское государство" создали отдельное подразделение специально для разработки химического оружия.

 

Кроме того, ИГ планирует построить отдельные тренировочные лагеря для регулярных войск и боевиков-ветеранов. Боевики должны ежегодно проходить двухнедельные "курсы повышения квалификации". ИГ также обучает "искусству боя" желающих, в том числе и детей.