Мир

ИГИЛ уничтожил в Сирии одну из баз российских ВКС — Stratfor

Россияне все опровергают и ссылаются на "пропаганду"

Сирийская авиабаза неподалеку от поселения Тияс, которую используют российские Воздушно-космические силы, серьезно пострадала, предположительно от артударов террористической группировки "Исламское государство". К такому выводу пришли эксперты американской компании Stratfor, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Stratfor продемонстрировал спутниковую съемку базы, на которой видны обгоревшие остовы, стоящие в ряд на взлетной полосе и руины здания, располагавшегося на территории базы.

Сравнивая фотографии с более ранними съемками базы Тияс, эксперты Stratfor полагают, что на взлетной полосе видны остовы вертолетов Ми-24, а здание раньше было складом, с которого они снабжались. Также на взлетной полосе виден самолет Миг-25, предположительно принадлежащий сирийским ВВС.

По мнению экспертов, по базе ударили несколько раз. После этого экстремистская группировка "Исламское государство" в своем заявлении точно описала объекты, которые были уничтожены. Именно это привело экспертов к выводу, что за нападением стоит ИГ.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевые вертолеты РФ в Сирии выполняют плановые задачи по уничтожению террористов, потерь среди личного состава российской авиабазы нет, сообщает РИА Новости.

"Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались "продать" эту якобы "новость" около 10 дней назад. Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов, присутствуют там уже не первый месяц", - сказал Конашенков.

Он пояснил, что это является результатом "упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований".