Мир

Игорь Коломойский: вовремя остановиться

Поход во власть сделал из известного бизнесмена с неоднозначным имиджем популярного политика-патриота, которому простительны некоторые бизнес-шалости

Фото: most-dnepr.info

Решение Игоря Коломойского возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию и дальнейшие шаги по укреплению региона и страны в целом перед лицом российской агрессии кардинально изменили отношение многих украинцев к совладельцу группы "Приват". А Игорь Валерьевич, сев на прикуп, начал действовать со свойственным размахом. Он не только сохранил управляемость Днепропетровщины, но и "присоединил" к ней Одесчину, делегировав на должность главы ОГА своего бизнес-партнера Игоря Палицу. За счет создания батальона территориальной самообороны "Днепр" и финансовой помощи батальону "Азов" ему удалось выдернуть из сферы влияния боевиков ДНР сначала смежные с Днепропетровской областью районы Донетчины, а затем освободить Мариуполь. К началу лета популярность Игоря Коломойского выросла настолько, что многие стали снисходительно относиться к агрессивным методам ведения бизнеса, которые остались характерной чертой поведения аффилированных с ним компаний. Почти незамеченными остались весенние поставки дизельного топлива для армии по цене выше рыночной. Также не возникло возмущения среди автомобилистов, когда "приватовские" АЗС в июле почти на неделю прекратили продажи топлива за наличные - таким образом г-н Коломойский демонстрировал Кабинету Министров свое несогласие с грядущим повышением ставок платы за добычу нефти и газа. В дело пошли и бойцы батальона "Днепр": в июле они поучаствовали в массовке при штурме шахтоуправления "Покровское" в Красноармейске, когда на этом предприятии пытались заменить менеджмент, связанный с Виктором Нусенкисом, на ставленников "Привата"...

Далее последовала череда заявлений о необходимости пересмотра результатов приватизации, в частности, вернуть в собственность государства "Укртелеком" и три энергокомпании, которые Ринат Ахметов заполучил в 2010-2013 гг.
Пока Игорю Валерьевичу удается удерживаться на тонкой грани, сохраняя баланс между своими политическими достижениями и экономическими аппетитами. Его интересует расширение влияния на другие области, или связанные с его обширным бизнесом, или в которых есть перспективы выгодных приобретений, в частности, Полтавщина, Сумщина и Харьковщина. Растущие аппетиты политика-олигарха беспокоят власть, которая все прозрачнее намекает Коломойскому, что пора вспомнить о чувстве меры. Не удалась попытка днепропетровцев выдавить из родной области прокурора Романа Федика. Вместо этого заму Игоря Коломойского Геннадию Корбану пришлось сходить на допрос в здание на Резницкой. Глава АП Борис Ложкин на днях прямым текстом сообщил: в стране никогда не будет никаких частных армий, а добровольческие батальоны неизбежно станут частью ВСУ.

Фото Владимира РаснераВ отношениях с Кабмином у Коломойского свои сложности. Олигарх обеспечил себе достаточно сильную переговорную позицию за счет влияния на ключевое для него ведомство - Государственную фискальную службу. Недоброжелатели поговаривают, что глава этого ведомства Игорь Билоус внимательно прислушивается к мнению товарищей из Днепропетровска. Во всяком случае, к началу декабря компания "Укрнафта", чье руководство подконтрольно Игорю Коломойскому, накопила задолженность по плате за использование недр на сумму более 3 млрд грн. В ГФС разводят руками - все дела по взысканию налогового долга ушлые "приватовские" юристы разваливают в судах. Также удалось добиться компромисса по вопросу выплаты государству дивидендов "Укрнафты" - 1,8 млрд грн. перечислят в госбюджет не раньше апреля 2015 г.

Однако Игорь Валерьевич отнюдь не является неуязвимым. Он контролирует слишком мало народных депутатов, чтобы блокировать невыгодные для себя решения. К примеру, поданный нардепом от БПП Павлом Ризаненко законопроект о снижении кворума собрания акционеров до 50%+1 акция, что позволит государству провести своих людей в дирекцию "Укрнафты". Понятно, что Коломойскому лучше не ожидать публичного появления подобных инициатив, а снимать их на уровне личных переговоров с Порошенко и Яценюком. Здесь основные торги еще впереди.