Мир

Игорь Семиволос: РФ не получит выгоды от конфликта Ирана и Саудовской Аравии

Новое противостояние на Ближнем Востоке поставит крест на сирийском мирном процессе, а в этом случае Россия будет терпеть новые потери и финансовые убытки

Фото: tyzhden.ua

Саудовская Аравия эвакуировала свою дипмиссию из Ирана и объявила о разрыве дипломатических отношений с этой страной. Причиной демарша Эр-Рияда стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране 2 января. Посольство было атаковано иранскими гражданами за то, что саудовские власти казнили 47 обвиняемых в терроризме. Один из казненных – шейх Нимр аль-Нимр, оппозиционный саудовский политик и авторитетный шиитский проповедник. Как вспыхнувший конфликт может отразиться на ближневосточной ситуации в целом "ДС" расспросила исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса.

"ДС" Какие последствия на ситуацию на Ближнем Востоке будет иметь разрыв дипломатических отношений Ирана и Саудовской Аравии?

И.С. Последние события, в том числе и усугубившийся конфликт между этими двумя странами, следует воспринимать, как проявление давно наметившихся трендов в ближневосточной политике. А это эскалация противостояния между суннитами и шиитами сначала вокруг иракского вопроса, а теперь и сирийской темы. В целом, текущую ситуацию можно рассматривать, как своего рода шахматную партию, в которой каждая из сторон противостояния сделала довольно резкие выпады в адрес оппонента, что в итоге вынуждает обоих противников нервничать и искать дополнительных союзников. И здесь будут интересными как раз эти новые тренды – попытки создать новые альянсы на Ближнем востоке. От успехов каждой из сторон противостояния в этом направлении и будет зависеть то, кто выйдет победителем из этого конфликта. Я оцениваю шансы Ирана и Саудовской Аравии, как 45% против 55%. Ведь Саудовская Аравия в последние годы вела намного более активную международную политику, чем Иран.  

"ДС" Насколько серьезна угроза, что противостояние двух стран будет обостряться именно на религиозной почве и в итоге приведет к полномасштабной войне между сунитами и шиитами?

И.С. По большому счету такая война идет уже очень давно. Каждая из сторон пытается маргинализовать своих соперников и не позволить им достичь своих целей. Так, в результате вторжения американцев в Ирак шииты получили серьезное преимущество в этой стране. Сунниты, в свою очередь, пытаются перехватить инициативу в Сирии. Но, до определенного момента это противостояние особенно не выпячивалось и не имело четко определенный религиозный характер. Сегодня же мы видим, что накал страстей в отношениях двух ветвей ислама уже выходит за условные рамки региональных конфликтов.  

"ДС" Как обострившийся конфликт Ирана и Саудовской Аравии может отразиться на войне в Сирии?

И.С. Ключевые на сегодня вопросы по Сирии - это грядущие выборы в этой стране и готовность основных участников этого противостояния садится за стол переговоров и договариваться о прекращении боевых действий. Сейчас сложно себе представить, что саудиты и иранцы будут участвовать в таких переговорах вместе. Следовательно, то, что сейчас происходит в отношениях Ирана и Саудовской Аравии однозначно усложнит процесс урегулирования ситуации в Сирии. 

"ДС" С началом эскалации противостояния двух государств наблюдается тенденция к росту доллара, а с ним и российского рубля. Можно ли утверждать, что в этом контексте этот конфликт выгоден России или есть другие, неблагоприятные факторы, способные перекрыть эти экономические улучшения для РФ?

И.С. Я бы не спешил делать какие то глобальные выводы. Рост цены на нефть на $1,5 – это не тот показатель, который бы свидетельствовал о серьезных изменениях конъюнктуры на мировых энергетических рынках. Еще сегодня или завтра цена на "черное золото" может откатиться к прежним показателям. Если Иран и Саудовская Аравия начнут стрелять друг по другу ракетами, то тогда цена на нефть может стремительно уйти вверх. Но, пока этого не случилось, Россия не сможет вынести выгоды из этого конфликта.  

"ДС" Как Россия может использовать конфликт Ирана и Саудовской Аравии в свою пользу, в частности в сирийском конфликте?

И.С. Выступив на стороне Башара Асада, Россия автоматически записала себя в противники Саудовской Аравии. В последнее время саудиты предприняли несколько попыток наладить конструктивные отношения с Кремлем, организовав несколько визитов в Москву. Но эти попытки оказались тщетными и мы видим, что Россия все больше втягивается в сирийский конфликт. А, учитывая, что, как я уже отметил ранее, теперь представить шиитов и суннитов за одним столом переговоров сложно, весь мирный процесс по Сирии, скорее всего, придется заморозить. Для России это значит лишь увеличение расходов на сирийскую кампанию.