Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра не стоила свеч: В России раскрыли, чем обернулась для Путина аннексия Крыма

Пятница, 22 Июня 2018, 20:02
Аннексия Крыма принесла Владимиру Путину больше проблем, чем дала примуществ

Об этом в интервью "ДС" рассказал опальный российский политолог Марат Гельман.

"Если бы они знали, каким будет набор проблем - они бы и Крым брать не стали. Внутри себя в Кремле просчитались. Да, европейское общество очень прагматичное, но не настолько, насколько это представлялось Путину. В этом смысле, игра не стоила свеч. Если бы в Кремле знали, какими будут последствия - они бы Крым не брали. Понятно, что они считают, что обратной дороги нет", - заявил эксперт.

По его словам, в глобальном смысле аннексия Крыма - это поражение Путина, "но по ходу дела кое-какие достижения все-таки есть".

"Первое, Путин превратил Европу в площадку для антиамериканизма и стал персонажем, который олицетворяет антиамериканизм. Те люди, у которых есть какие-то претензии к США или какие-то антиамериканские настроения, они автоматически стали относиться к действиям Путина более симпатично. Сейчас, так как Трамп ведет жесткую антиевропейскую политику, вроде как в интересах США, а не против Европы, но по факту, усложняющую политическую жизнь в Европе, то соответственно для Путина это большой успех. Все больше людей явно или тайно начинают ему симпатизировать в конфликте с Америкой", - сказал Гельман.

"Также они добились того, что разговоры о том, что экономически Россию легко сломать, остались разговорами. То есть, вот мы вытерпели. Все говорили, что сможем продержаться только два года, а мы уже четыре года продержались. И дальше будем терпеть", - добавил он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир