Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

The Washington Post: Как Рузвельт с Гитлером в ходе Второй мировой фотографиями обменивались
Четверг, 11 Мая 2017, 19:00
Одно из старейших информационных агентств в мире обменивалось фотографиями с нацистской Германией

23 июня 1942 года, Адольф Гитлер принимает у себя премьер-министра Венгрии Миклоша Каллаи в своем штабе - фотография, полученная Associated Press по договоренности с нацистами (Фото: AP)

Газета The Washington Post накануне опубликовала занимательный материал по результатам расследования историков и журналистов о тайной договоренности американского информагентства с Берлином во время Второй мировой войны. "ДС" приводит полный перевод статьи:

В разгар Второй мировой войны американское информационное агентство Associated Press (АР) заключило с офицером СС негласную, одобренную властями сделку, по условиям которой агентству предоставлялись снимки, сделанные нацистскими фотографами для дальнейшего их распространения среди американских газет.

Подробности необычного соглашения, действовавшего с 1941 г. и вплоть до поражения Гитлера, излагаются в детальном внутреннем отчете агентства, который был опубликован в среду утром. Отчет был опубликован спустя несколько месяцев после того, как немецкий историк Норман Домье обнаружил в документах прежнего руководителя Associated Press письмо, раскрывающее условия данного договора.

В отчет включены недавно рассекреченные по запросу руководства AP документы, в том числе письма-одобрения из отдела военной цензуры, которым руководил бывший редактор агентства, непосредственно отчитывающийся перед президентом Франклином Д. Рузвельтом. В рамках соглашения агентство Associated Press предоставляло фотографии военных операций США и союзников, которые просматривались лично Гитлером и впоследствии печатались в нацистских публикациях.

В докладе говорится, что практически все снимки, предоставленные агентством, печатались без изменений. Однако подписи к фотографиям менялись полностью для полного соответствия нацистской идеологии.

Согласно документу, на который ссылается в своем докладе AP, американские агенты контрразведки, не подозревавшие о полученном свыше разрешении, предоставили "веское доказательство" того, что агентство Associated Press "осуществляло операции, подпадающие под действие закона о запрете торговли с противником". Дальнейшее расследование не проводилось.

В интервью на этой неделе официальные представители AP выступили в защиту соглашения, заявив, что оно действовало только на территориях нейтральных стран. Кроме того, Associated Press утверждает, что данный договор представлял большую ценность для новостей того времени, предлагая своим клиентам фотографии Гитлера и военных действий Германии - несмотря на то, что снимки были сделаны нацистами, известными экспертами в области пропаганды.

Джон Данишевски, занимающий пост как главного редактора, так и вице-президента Associated Press, заявил, что журналисты агентства "делают все возможное, чтобы располагать необходимой миру информацией". Он выступил в защиту фотографии - они все еще доступны для покупки на веб-сайте AP, отметив, что откровенная пропаганда была исключена, а новые подписи к снимкам полностью объясняют их нацистское происхождение.

Но обзор фотографий, опубликованных в американских газетах, показывает, что это не всегда было так.

В выпуске The Washington Post от 30 июня 1942 г. была опубликована фотография Гитлера, пожимавшего руки бывшим немецким чиновникам, в том числе человеку в нацистском военном мундире. Снимок был предоставлен Associated Press Wirephoto. Данную фотографию, также опубликованную нацистским журналом Berlin Rom Tokio, предоставил Хельмут Лау, офицер "Ваффен СС", который заключил договор с AP.

В 1944 г. американские газеты напечатали фотографию из того же нацистского журнала, на которой был изображен Гитлер пожимающий руку Муссолини вскоре после покушения на немецких лидеров. Подпись под фотографией в New York Herald Tribune в точности повторяла немецкий оригинал. Фото было предоставлено Associated Press radiophoto.

Адольф Гитлер (в центре) с парализованной после покушения правой рукой обменивается дрожащим рукопожатием с итальянским диктатором Бенито Муссолини. Эта фотография была получена AP по договоренности с нацистами (Фото AP).

И примеров, на самом деле, гораздо больше.

Chicago Tribune публикует фотографию: Гитлер склонился над картой. Подпись гласит, что она прибыла "через Лиссабон". Фотография предоставлена Associated Press Wirephoto.

В New York Times появляется снимок: Гитлер на конференции. Подпись гласит: "Эта фотография, полученная из Лиссабона, описывается как ...". Фотография предоставлена агентством Associated Press.

В Boston Sunday Globe на фотографии изображен Гитлер, беседующий со слепым солдатом. В надписи говорится: "Фюрер общается с солдатами, среди которых мужчина в черном, потерявший зрение в бою. Фотография поступает из Германии через Лиссабон".

Данишевски, вице-президент AP, сказал, что учитывая данный период времени, когда цензура действовала по обе стороны фронта, для читателей не было секретом, что нацисты использовали даже те фотографии, происхождение которых было довольно туманно.

Фотография, полученная по договору AP с нацистами и опубликованная в The Washington Post.

На вопрос, почему подписи, распространяемые вместе с фотографиями, не включают ссылки на нацистских фотографов или фотографов СС, Данишевски сказал: "Легко критиковать восемь десятилетий спустя. Проводя наше исследование, мы не имели намерения обманывать кого-либо о происхождении этих фотографий, изображающих сцены с немецкой стороны линий фронта и внутри самой Германии".

Но Николас О'Шонесси, профессор по вопросам коммуникации в Лондонском университете королевы Марии и автор книги о нацистской пропаганде, сказал, что немцы полностью преуспели в попытке найти "прямой путь в сознание союзников через их пропаганду".

"Со стороны AP было цинично использовать эти фотографии", - добавил он. "Кто-то пытается оправдать подобные вещи, говоря, что камера не лжет. Но нацистские камеры всегда лгали. Они были всего лишь видимостью. Ни одно из этих изображений не является реальным. Гитлер хотел, чтобы его видели именно таким".

История сделки AP по обмену фотографиями с нацистами стала известна сравнительно недавно, после визита Домье в начале этого года в Висконсинское историческое общество, где собраны бумаги Луиса П. Лохнера, главы берлинского агентства AP и обладателя Пулицеровской премии. Домье нашел письмо, датированное 1946 г., от своего бывшего немецкого сотрудника Вилли Брандта (а не от бывшего канцлера Германии).

"Я хочу признаться, шеф, - писал Брандт, - и пусть вас это не шокирует". Брандт описывает хаос, воцарившийся после того, как Гитлер объявил войну Соединенным Штатам в декабре 1941 г. Лохнер и другие американские журналисты были арестованы и удерживались под стражей в течение пяти месяцев. Брандт также был арестован в интересах немецких властей, которые были заинтересованы в сотрудничестве с агентством AP и особенно в их фотоматериалах.

Лау, описанный в документах армии США как "жестокий нацист", взял под свой контроль то, что стало в дальнейшем известно как Бюро Лау. Фотографии были проданы в Лиссабоне через дипломатическую почту с помощью другого корреспондента AP. Позднее появился маршрут через Швецию.

Таким образом, было отправлено и получено около 10 000 фотографий. Домье был поражен. "Каждый день у них проходил в непосредственном сотрудничестве с нацистами, - сказал он. - Этому требуется логическое объяснение".

Associated Press уже представляли доказательства действия этого договора после того, как другой немецкий исследователь Гарриет Шарнберг опубликовала в прошлом году статью о сотрудничестве - до 1941 г. - дочернего предприятия AP и фотографа, известного своими связями с СС.

Поскольку Домье представил свои исследования в марте в Германском историческом институте, у AP было время подготовиться и провести собственное расследование.

Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс (слева) и Луис П. Лохнер, иностранный корреспондент AP (Историческое общество Висконсина).

Его результаты выявили подробности, которые еще больше поразили Домье.

Когда Брандт писал свое письмо, он даже не подозревал, что Лохнер уже давно вовлечен в тесное сотрудничество с нацистами.

Расследование AP обнаружило, что Лау каким-то образом сумел встретиться в поезде с Лохнером, когда того депортировали из Германии.

"У него было заманчивое предложение", - говорится в докладе AP о Лау. Лохнер благосклонно отнесся к этой идее, рассказав ему, с кем связаться в Associated Press.

13 сентября 1942 г. официальные представители AP поставили в известность отдел цензуры в США о договоре. Ведомство контролировалось Байроном Прайсом, бывшим ответственным редактором AP, согласно отчету Associated Press, завербованным лично Рузвельтом. В докладе не приводится подробное обоснование согласия на сделку со стороны американцев, за исключением "информационной ценности" для теневых отношений.

После войны Прайс направил письмо генеральному директору AP Кенту Куперу, в котором он высоко оценил информационное агентство и выразил "глубокую признательность" за его "патриотическое сотрудничество".

В годы после войны Лохнер написал несколько книг о Германии, в том числе о его опыте, касающемся Гитлера, Германии и войны. Сборник его писем к семье, объемом в 525 стр., был опубликован в 1961 г.

Купер также написал мемуары о своей работе с Associated Press, которые позиционируются как "история величайшего информационного агентства в мире и захватывающей карьеры человека, который привел его к расцвету". Ни один из них не упомянул о сделке с нацистами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир