Новые горизонты. Зачем Путин отправил своих военных в Центральную Африку

Дестабилизированные территории легко превращаются в базы террористов, перевалочные пункты наркотрафика и работорговли, полигоны для тестирования новых видов вооружений – в общем, во все то, что в современном мире является "бизнесом по-русски"
Фото: rbth.com

Несмотря на новое поражение в Сирии, путинская Россия продолжает вмешательство в дела других государств по всей планете. Теперь российские военные уже в Центрально-Африканской республике. Россия отправила пять военных и 170 гражданских инструкторов в Центральную Африку. Они будут заниматься военной подготовкой бойцов местной армии. Вместе с инструкторами Россия на безвозмездной основе передала армии Центральноафриканской республики стрелковое оружие и боеприпасы.

Не Бокасса, но...

Как известно, Москва поддерживает некие таинственные связи с Египтом, в последнее время явно пытается усилить одну из воюющих сторон в Ливии, а также была замечена в Судане, где в прошлом августе при загадочных обстоятельствах утонул в бассейне российский посол Миргаяс Ширинский. Теперь, по-видимому, пришло время одного из наиболее неспокойных соседей Судана - Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Так что, по крайней мере, ясно зачем - пусть и без поздравления - но чуть ли не первым после "выборов" Путину позвонил французский президент Макрон. Но обо всем по порядку.

9 октября прошлого года состоялся визит в Сочи президента ЦАР Фостена-Арканж Туадера, где он встретился с путинским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Примечательно, что этот визит был не официальным, а частным. По результатам встречи обтекаемо сообщалось, что стороны достигли договоренности о наращивании сотрудничества. Был обозначен значительный потенциал возможного взаимодействия двух стран по освоению запасов полезных ископаемых. Речь, вероятно, о золоте и  алмазах, которыми богата ЦАР, и коими подкупал как западных, так и советских лидеров император-людоед из третьего мира Жан-Бедель Бокасса.

В релизе МИД РФ говорится, что "стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Подчеркнута готовность Москвы и Банги к расширению сотрудничества в рамках ООН и других многосторонних форумов".

В ходе беседы Лавров и Туадера "особо подчеркнули, что для нормализации сложной гуманитарной и политической обстановки в ЦАР необходимы совместные усилия властей Центральноафриканской Республики и международного сообщества". Говорили на встрече и о положении дел в Сирии, а также граничащих с ЦАР Демократической Республике Конго и Южном Судане (константой жизни во всех трех остается война).

Ситуация в ЦАР уже третий год следующая: власти страны направляют свои усилия на восстановление после межконфессионального вооруженного конфликта (который, правда, по-видимому, все также далек от подлинного завершения). Очередная гражданская война в ЦАР началась в 2013 году после того, как мусульманское объединение "Селека" сместило президента-христианина Франсуа Бозизе и начало преследовать его приверженцев. За этим последовало создание христианской боевой организации "Анти-Балака", которая стала расправляться с мусульманами.

Для остановки кровопролития в страну были направлены контингенты различных международных организаций. Миротворцы ООН появились в ЦАР в 2014 году. В марте 2016 года Фостен-Арканж Туадера одержал победу в президентских выборах, строя кампанию на обещаниях разоружить повстанцев и обеспечить в стране мир и порядок.

Зачем же Туадере понадобилась Россия? Тем более что ее правитель даже постеснялся с ним встретиться - вероятно, во избежание сомнительных аналогий (впрочем, судьба всех тех, кого поддерживает Путин исторически является печальной, из свежего возьмите зимбабвийского президента Роберта Мугабе).

Интернациональный долг. Бесплатно

Ответ на этот вопрос прояснился в двадцатых числах марта.  Разоткровенничался с журналистами заместитель  директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин - кстати, именно этот чиновник недавно засветился на мероприятии русской диаспоры не где-нибудь, а на Мальте, которая в этом смысле интересует американцев по делу о вмешательстве РФ в президентские выборы, а россиян - в плане паспортов. Оказывается, речь идет ни много, ни мало, как о подготовке российскими специалистами сил безопасности ЦАР.

Но прежде Кожин сообщил, что в рамках достигнутых договоренностей Россия прорабатывает варианты разработки природных ресурсов ЦАР. Выясняется, что буквально недавно, в начале года в республике развернулась реализация поисковых горнорудных концессий. Разумеется, на словах Москва преследует исключительно гуманитарные цели - развитие данных проектов, по словам дипломата, будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны.

При этом Кожин уточнил, что российское руководство одобряет курс Туадеры "на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны". Учитывая, что миротворческие усилия россиян на востоке Украины и в Сирии являются еще тем "эталоном" борьбы за территориальную целостность государств мира, воспринимать эту позицию всерьез было бы опрометчиво. Но в данном случае интервенция замаскирована под участие в общих операциях ООН. Формально Россия всего лишь поддерживает меры по реформе сектора безопасности, призванные содействовать выполнению так называемого "Плана по национальной обороне" в интересах постепенной передачи всей ответственности за положение дел в стране законным властям.

Для достижения этой благородной цели, как подтвердил Кожин, российские  военнослужащие и частные военные советники (в профессиональных кругах ходят слухи об отправке в ЦАР специалистов из частных военных компаний, которых в РФ официально не существует) ведут подготовку сил безопасности этой страны. В общем, недаром Кожин оговорился, что в качестве инструкторов прибыли, в том числе, офицеры и ветераны различных спецподразделений. Кроме того, с согласия Комитета Совета безопасности ООН 2127 местным силовикам поставлена партия оружия.

Как всегда не обошлось без ширмы интернационализма: в ответ на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги помощи на безвозмездной основе военно-технической помощи (почему-то на ум приходит, что советская и российская история полна подобных примеров - от Испании и Финляндии до Афганистана и Сирии). В конце января - начале февраля Минобороны РФ выделило для Банги из своих запасов партию стрелкового оружия и боеприпасов. За спасибо, разумеется - и склады заодно разгрузило. Также в страну командировано 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

Уязвить Францию. Занять плацдарм

Согласно официальной позиции, российское содействие осуществляется в русле международных усилий по укреплению национальных силовых структур ЦАР и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося конфликта. Ведь Туадера был избран на выборах, признанных международным сообществом  демократичными и прозрачными, а новое руководство страны во главе с президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности (любимый термин Кремля), а также диверсификацию внешних связей (призыв находящейся под санкциями РФ, используемый как эвфемизм "возвращения к бизнесу как обычно").

Диверсификация, похоже, означает создание прямой конкуренции Франции в ее традиционной зоне влияния в Африке, наличие которой президент Макрон, как и другие французские либералы может яростно отрицать, но которая от этого никуда не исчезнет. Просто потому, что политический вакуум всегда заполняется - что очень хорошо показал пример ИГ в Ираке и Сирии, Турции - на севере Сирии, Ирана - на всем большом Ближнем Востоке, Китая - в Африке (а вскоре, похоже, и в Латинской Америке). Судьба слабых суверенитетов, несмотря на декретный отпуск глобализации, сегодня незавидна. Она гораздо трагичнее, нежели в эпоху биполярного противостояния, поскольку ныне на первом месте крупных игроков меркантильные интересы, а не идеология.

На глобальном уровне Кремль, вероятно, на всех парах пытается не только потревожить в Центральной Африке враждебных французов, но и опередить китайцев, продлевая свою тянущуюся с Ближнего Востока через север Африки потенциальную зону влияния. Очевидно, что Соединенные Штаты, чей лидер явно относит ЦАР к "ср...ым дырам", точно также не обращают никакого внимания на сближение Москвы и Банги, как и на многое другое. 

На сегодняшний день влияние РФ в Африке, естественно, не сопоставимо с теми позициями, которые в свое время имел на Черном континенте Советский Союз. Но можно вспомнить о турне министра Сергея Лаврова в три государства региона, флирт между Путиным и недавно отставленным южноафриканским властолюбцем и коррупционером Джейкобом Зумой, а также некоторые деловые проекты на этом континенте. Они ориентированы на прокладку железных дорог, газопроводов и тому подобное.

Конечно, с точки зрения журнального политического юмора новоиспеченное партнерство РФ и ЦАР, не имеющей даже выхода к морю страной с красноречивой историей, может послужить неисчерпаемым кладезем аналогий. Однако западным столицам впору начать нервничать.

Во-первых, как бы ахово ни обстояли дела в РФ, она способна еще долгое время рекрутировать пушечное мясо из необъятных депрессивных областей, где для устройства на работу с зарплатой, вполне сравнимой с таковой в ЦАР, дают взятки, а жалованье наемника в ЧВК Вагнера, а в особенности страховка, является суммой заоблачной.

Во-вторых, дестабилизированные территории легко превращаются в базы террористов, перевалочные пункты наркотрафика и работорговли, полигоны для тестирования новых видов вооружений - в общем, всего того, что в современном мире является в первую очередь "бизнесом по-русски". С этих плацдармов Москва, если не будет остановлена надлежащим образом, пока что способна и неизбежно будет грозить Западу.

И, в-третьих, мир явно вошел в полосу окончательного распределения ресурсов и раздела на сферу недостижимой по развитию Глобальности и Периферию, на которой царит вечный упадок и сумрак. Россия, потерпев цивилизационное кораблекрушение у берегов Периферии, старается наверстать упущенное - так, глобализация Китая освобождает именно для России место на этих поглощенных адом территориях. Не станет ли ЦАР, наряду с Абхазией, Южной Осетией, Крымом, ОРДЛО и частью Сирии очередной провинцией империи зла?