Мир

Иммунитет от гриппа зависит от года рождения, — ученые

Иммунные клетки молодых людей лучше распознают частицы H7N9, а у взрослых, наоборот, иммунитет лучше боролся с H5N1

Способность человека сопротивляться определенным штаммам гриппа неожиданным образом зависит от года его рождения, что указывает на наличие своеобразного иммунологического "импринтинга" в отношении вируса гриппа, сообщает "ДС" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Представьте себе, что в детстве вы впервые заразились тем вирусом гриппа, который мы условно назовем "оранжевым леденцом". Если в последующие годы жизни вы встретите другой подтип вируса, к примеру, птичий грипп, с которым ваша иммунная система никогда не контактировала, но который при этом похож на этот "леденец", то тогда ваши шансы умереть будут крайне малы из-за развития перекрестного иммунитета. С другой стороны, если в детстве вы заражались вирусом-"синим леденцом", то тогда никакой защиты у вас не будет", - объясняет Майкл Воробей (Michael Worobey) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности этого вируса - А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, какой вид вируса получит наибольшее распространение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

Наиболее опасны вирусы гриппа, относящиеся к типу А. Разновидности этого вируса делятся на группы А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки вируса, определяющий механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус "свиного" гриппа, ко второй - вирусы "птичьего" гриппа.

Вирусы внутри каждой группы могут серьезно отличаться по своему устройству, и организму, как и производителям вакцин, приходится приспосабливаться к новым штаммам гриппа каждый год. Благодаря этим вакцинам и тому, что люди вырабатывают иммунитет к текущей "версии" вируса, в природе возник своеобразный "круговорот" штаммов гриппа, попеременно циркулирующих среди людей, птиц и животных.

Воробей и его коллеги нашли необычные следы этого цикла, изучая то, как иммунная система людей реагировала на две самых "раскрученных" в СМИ версии вируса - птичий грипп H5N1 и H7N9, вызывавшие серьезные эпидемии и смерть нескольких сотен людей в последние 10-15 лет.

Изучив почти 1,5 тысячи случаев заражения этими вирусами в недавнем прошлом, биологи обнаружили, что первый контакт с вирусами гриппа незаметно, но необратимо и кардинально меняет работу иммунной системы.

Как оказалось, люди, которые в детстве переносили заражение теми вирусами гриппа, которые принадлежат к тому же семейству, что и H5N1 или H7N9, лучше справлялись с незнакомой их организм "птичьей" инфекцией, чем люди, болевшие в детские годы другими вариантами этой болезни.

Это проявлялось в том, к примеру, что H5N1 в основном поражал детей и молодежь, а H7N9 - взрослых и пожилых людей, родившихся до 1968 года. Как показали опыты Воробья и его коллег, эта необычная избирательность вируса была связана с тем, как иммунная система молодых и пожилых людей реагировала на тот и другой вирус.

В частности, иммунные клетки молодых людей лучше распознавали частицы H7N9 и уничтожали их, а у взрослых, наоборот, иммунитет лучше боролся с H5N1. Обратившись в архивы истории эпидемий гриппа, ученые поняли, почему это происходит - оказалось, что в 50 годы и до 1968 года Америку в основном поражали штаммы гриппа, родственные H5N1, а в более современные эпохи - вирусы, родственные H7N9.

Иммунная система больных, заражавшихся этими вирусами в детстве, навсегда "запомнила" их и выработала антитела, которые могут находить и нейтрализовать похожие на них вирусы птичьего гриппа, несмотря на огромные различия в их структуре. Подобная вещь называется "перекрестным иммунитетом" - к примеру, заражение одной версией вируса Эболы делает человека иммунным ко всем разновидностям этого патогена и также к вирусу Марбургской лихорадки.

Открытие этого необычного "импринтинга" позволит медикам точнее предсказывать последствия развития новых эпидемий для разных слоев населения, а также добавляет надежд на то, что будет создана универсальная вакцина от гриппа, работающая подобно данной форме "перекрестного иммунитета" и при этом действующая на все штаммы этого вируса.