Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Индия будет ставить на купленные в России фрегаты украинские двигатели

Среда, 13 Сентября 2017, 15:27
Россия и Индия могут до конца года подписать контракт на постройку фрегатов проекта 11356, но силовые установки для них Нью-Дели закупит у Украины

Об этом  заявил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Что касается строительства этих фрегатов и их поставки, мы надеемся, что все окончательные контракты будут подписаны до конца этого года. Суть сделки заключается в том, что мы строим фрегаты, а двигательные установки к ним индийская сторона приобретает самостоятельно. Мы знаем, что это будут украинские силовые установки, но это зона ответственности заказчика, и Индия подтверждает, что она в этом направлении двигается", - заявил Кожин.

Как известно, российско-индийское соглашение предполагает поставку четырех фрегатов по формуле "2+2": два первых корабля построят в России, два других - в Индии. При этом Москва предлагает Нью-Дели два фрегата из второй тройки кораблей проекта 11356, которые ранее заложили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в интересах ВМФ России.

Шесть фрегатов проекта 11356 Минобороны заказало по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия "Зоря-Машпроект".

Первые три корабля получили двигатели в срок. "Зоря-Машпроект" изготовил двигатели и для второй тройки, но из-за агрессии России на Донбассе Украина отказалась передавать их России. После этого судьба оставшихся двух корпусов ("Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков"; "Адмирал Корнилов" официально не закладывался) обсуждалась несколько лет.

В августе этого года вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев подтвердил, что фрегаты "Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков" планируют достроить, но для ВМС Индии.

Межправительственное соглашение о строительстве в России и Индии кораблей проекта 11356 юыло подписано в октябре 2016 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир