Мир

Индия начала испытание первой атомной подводной лодки

Корабль вышел в море с судостроительного предприятия в Вишакхапатнаме. В ходе испытаний с подлодки произведут запуск баллистических ракет

Индия приступила к испытаниям в открытом море первой атомной подводной лодки "Арихант" собственной постройки, сообщает "ДС" со ссылкой на Zee News.

В церемонии отхода корабля от причала принял участие министр обороны Индии Шри Манохар Паррикар. Корабль вышел в море с судостроительного предприятия в Вишакхапатнаме. В ходе испытаний с подлодки планируется провести пуски баллистических ракет K-15 Sagarika (BO5) индийской разработки, способных поражать цели на дальности до 700 километров.

Другие подробности о начавшихся испытаниях корабля не уточняются. "Арихант" была спущена на воду в 2009 году, а с 2010 года проходила ходовые испытания. Индийский корабль спроектирован на базе советской подлодки проекта 670 "Скат". Водоизмещение "Ариханта" составляет шесть тысяч тонн при длине 110 метров. Корабль оснащен шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и 12 шахтами для баллистических ракет K-15.

 

Индийский корабль, согласно проекту, способен развивать скорость до 24 узлов. Экипаж подлодки составляет 95 человек. В общей сложности в интересах ВМС Индии планируется построить пять кораблей типа "Арихант". В 2011 году в Вишакхапатнаме состоялась закладка второй подлодки проекта, получившей имя "Аридхаман".