Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Индия решила отказаться от лицензионных российских истребителей Су-30МКИ: Не по карману

Пятница, 16 Августа 2019, 08:25
Индийская компания Hindustan Aeronautics свернет лицензионное производство российских истребителей четвертого поколения Су-30МКИ в марте 2020 года

По данным источников Defense News, это решение может быть отменено, если компания получит новые заказы на такие самолеты, информирует "ДС".

Причиной прекращения выпуска самолетов называется высокая цена собираемого в Индий Су-30МКИ, равная $70,3 млн долларов, тогда как покупка одного такого самолета непосредственно у России обходится в $42,15 млн.

Defense News издание, ссылаясь на одного из собеседников, отмечает, что предприятие направило индийскому правительству официальный запрос на производство дополнительной партии из 72 единиц Су-30МКИ на общую сумму около $5 млрд, однако до сих пор не получило ответ. Другой источник сообщил, что власти могут заказать выпуск лишь 18 таких истребителей, которые бы заменили утраченные в течение последних 20 лет в ходе аварий самолеты.

Подобное решение, отмечает издание, приведет к прекращению работы примерно 400 местных поставщиков, производящих около шести тысяч комплектующих общей стоимостью 12,5 миллиона долларов для каждого Су-30МКИ.

Ежегодно Hindustan Aeronautics собирает по 12 единиц Су-30МКИ. К марту 2020 года компания должна выпустить 272-й такой самолет. Примерно 51 процент комплектующих Су-30МКИ сборки Hindustan Aeronautics поставляют местные компании, тогда как остальные 49 процентов приходят из России.

Справка. Су-30 (по кодификации НАТО: Flanker-C) - советский/российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ завоевания господства в воздухе.
Су-30 предназначен для уничтожения воздушных целей днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей в простых и сложных метеорологических условиях.

Данная модель истребителя эксплуатируется с 1992 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...