Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Индийский аппарат Chandrayaan-2 потерял связь с Землей перед посадкой на Луну

Суббота, 7 Сентября 2019, 11:24
Индийское космическое агентство потеряло связь с луноходом Chandrayaan-2 за пару минут до посадки на спутник Земли

Сейчас специалисты выясняют причины происшествия, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новое время". 

22 июля Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила свой первый корабль с лунным модулем Chandrayaan-2. В состав миссии вошли сразу три аппарата: спутник, посадочная платформа Vikram (Доблесть) и луноход Pragyaan (Мудрость).

Стоимость миссии составила всего $141 млн, что значительно ниже, чем затраты на подобные исследование у других стран. Тем не менее, в случае успеха Индия должна была стать четвертой страной после США, СССР и Китая, которая смогла посадить свой космический аппарат на Луне.

20 августа индийский космолет успешно вышел на орбиту Луны и начал подготовку к спуску. Но 6 сентября в ISRO сообщили о потери связи со своим луноходом непосредственно перед посадкой на поверхность Луны.

Как пишет MIT Technology Review, аппарат пытались посадить на расстоянии в 603 км от Южного полюса Луны, что было бы самой южной точкой, на которую когда-либо сажали космические аппараты. Но, по последним данным, на высоте 330 метров над поверхностью Луны вертикальная скорость индийского аппарата составляла 58 м/с. Это достаточно большая скорость для посадки на Луну, и, вероятно, космолет просто разбился о земной спутник.

Пока детали происшествия неизвестны, и ученые пытаются выяснить, что именно произошло с лунным модулем.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели телефонный разговор 1 августа. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир