Мир

Индонезия решила усилить свои ВМС 11 новыми вертолетами

Изначально индонезийские ВМС планировали приобрести 16 противолодочных вертолетов

Индонезия заказала у Airbus Helicopters 11 противолодочных вертолетов AS565 MBe Panther. Как сообщает "ДС", об этом сообщается в пресс-релизе европейской компании.

Стоимость сделки не уточняется. Поставка вертолетов для индонезийских ВМС должна завершиться в течение трех лет. Дооснащением AS565 перед их передачей в войска займется индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia. Как пишет Fligthglobal, благодаря этому пункту в контракте индонезийцы предпочли продукцию Airbus Helicopters вертолетам AgustaWestland Super Lynx 300.

Среди прочего индонезийские Panther получат дальнобойный сонар HELRAS и установку для запуска торпед. Согласно пресс-релизу, размещать вертолеты можно на кораблях разных типов, в том числе корветах и небольших фрегатах.

По данным Jane's, ВМС Индонезии будут использовать вертолеты на трех корветах типа "Бунг Томо" и корветах проекта "Сигма 10514". Общий заказ на последние достиг 21 единицы.

Как отмечает издание, изначально индонезийские ВМС планировали приобрести 16 противолодочных вертолетов. Почему объем заказа в итоге сократили, неизвестно.

Помимо AS565 минобороны Индонезии также проявляло интерес к покупке партии противолодочных вертолетов Kaman SH-2G Super Seasprite.