Мир

Информация о передаче "Мистралей" странам ЕС оказалась первоапрельской шуткой

Информация о возможной передаче купленных Россией вертолетоносцев "Мистраль" странам Евросоюза оказалась первоапрельской шуткой.

Ранее об этом якобы со ссылкой на свои источники сообщило издание EUobserver, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В статье автора первоапрельской статьи, обозревателя Эндрю Ретманна говорится, что первый из двух построенных для России судов - "Севастополь", который в настоящее время проходит ходовые испытания недалеко от французского порта Сен-Назер, получит имя председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, второй - Федерики Могерини. Первый вертолетоносец должен быть передан ЕС в мае и будет базироваться в Риге, укомплектован он будет военными и из Бельгии Люксембурга, второй корабль должен быть сдан в 2016 году и размещен в Лампедузе, пишет Ретманн.

"Задачей" "Юнкера" якобы источник информации назвал "сдерживание российской агрессии в Прибалтике", целью "Могерини" - защищать "ценности ЕС путем обнаружения нелегальных мигрантов".

В публикации приводится "цитата" верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, что это решение является "историческим шагом в формировании общей оборонной политики", предусмотренной статьей 42 Лиссабонского договора. При этом издание особо отмечает, что Могерини сделала заявление в среду, 1 апреля.

Издание не ограничилось "заявлением" Могерини, добавив комментарий МИД Франции, пресс-служба которого якобы отметила, что это решение "в трудное время" поможет сохранить рабочие места во французской судостроительной отрасли.



Как писала "ДС", сегодня в СМИ появилась информация власти Франции намерены поставить вертолетоносцы "Мистраль" странам Европейского союза вместо Российской Федерации.