Мир

Интерпол заявляет, что Россия сочиняет небылицы о пересмотре дела Ходорковского

Интерпол не менял позицию по поводу запроса России на розыск бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского

Организация не запрашивала у России дополнительной информации по этому делу. Об этом сообщили в пресс-службе штаб-квартиры международной полиции, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Не было никакого изменения статуса данного дела с того момента, как запрос российской стороны был признан несоответствующим нормам и правилам Интерпола", - отметили в организации.

Накануне в Генпрокуратуре РФ заявили, что представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению запроса надзорного ведомства России о розыске Ходорковского, передает "Лента.ру".

Вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола разыскивать бизнесмена был поднят делегацией Генпрокуратуры. "Представители российского ведомства участвовали в заседании рабочей группы по реформированию контрольных механизмов Интерпола, прошедшем с 12 по 15 апреля", - сообщили в прокуратуре.

Как сообщала "ДС", 25 апреля в СМИ появилась информация, что решение Интерпола об отказе объявить в международный розыск Михаила Ходорковского может быть пересмотрено. Якобы международная полиция запросила дополнительные документы. 

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам убить мэра Нефтеюганска и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность "противоречила интересам ЮКОСа" и преступления "совершались с корыстными мотивами".

Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства 11 декабря 2015 года. Бизнесмен свою причастность к этому преступлению отрицает.