Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ирак Курдистан за независимость накажет динаром

Понедельник, 6 Ноября 2017, 20:44
Иракское правительство предложило сократить долю автономного Курдистана в бюджете на 2018 год

Курдские чиновники расценивают это как наказание за референдум о независимости 25 сентября, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Предварительный проект документа гласит, что сокращение финансирования может достичь 12,6% вместо 17%, которые обычно получала автономия после падения режима Саддама Хусейна.

Источник в центральном правительстве на условиях анонимности сообщил, что показатель 12,6% базируется на данных министерства торговли о населении.

Последние три года Багдад не направлял средства курдам, но Эрбиль финансировал себя сам благодаря доходом от продажи сырой нефти. Наступление сил иракского правительства лишило их нефти, а значит автономия снова зависит от Багдада.

Дополнительной нагрузкой станут сотни тысяч беженцев, которые нашли убежище в Курдистане, бежав от боевиков "Исламского государства".

Напомним, 2 ноября директор иракской государственной компании SOMO Алаа аль-Ясири заявил, что Багдад хочет, чтобы Курдистан прекратил независимый экспорт сырой нефти и передал торговые операции госкомпании.

Как известно, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в среду, 1 ноября, ушел в отставку. Автономией будет руководить его 51-летний племянник, премьер-министр Нечирван Барзани, известный хорошими отношениями с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...