Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иракские курды отказываются отменить референдум о независимости

Понедельник, 25 Сентября 2017, 06:39
Лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани вновь заявил, что не намерен отменять так называемый референдум о независимости региона от Ирака

С таким заявлением политик выступил на встрече с представителем ООН в Ираке Яном Кубишем в поселке Салахаддин в Эрбиле, сообщает "ДС" со ссылкой на Анадолу.

"Референдум - простая форма проявления демократии. Народ решил, и назад дороги нет. 25 сентября состоится референдум о независимости", - сказал Барзани в ответ на призыв международного сообщества и ООН отменить антиконституционный референдум.

Кроме того, он отметил, что Эрбиль готов к переговорам с Багдадом, и вопрос о границах и другие важные вопросы можно обсудить в мирной атмосфере.

Барзани 7 июня объявил по итогам консультаций с лидерами партий региона, что "референдум о независимости" региона назначен на 25 сентября. Референдум будет проводиться также в городе Киркук, который имеет спорный статус.

Напомним, референдум о независимости Курдистана запланирован на понедельник, 25 сентября. Его критикуют власти в Багдаде, Иране и Турции.

Сейчас Иракский Курдистан де-факто является полунезависимым. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии.

Турция считает, что планы лидеров автономного курдского региона в Ираке провести референдум о независимости могут привести к гражданской войне.

13 сентября за независимость Курдистана выступил премьер-министр Израиля.

Курдская региональная администрация Ирака не станет переносить референдум по вопросу о независимости региона вопреки требованиям Ирака и Запада.

Как сообщала "ДС", Манафорт поможет курдам провести референдум о независимости от Ирака.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир