Мир

Иракский кризис - последствие невмешательства Запада во вторжение в Сирию

Так считает экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр

Блэр оправдывается за ошибки прошлого?

Причиной текущих волнений в Ираке стало не вторжение в страну вооруженных сил США, Великобритании и их союзников, считает бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Насилие было предсказуемым результатом невмешательства Запада в происходившее в Сирии", -  заявил политик в эссе, опубликованном на его сайте, пишет slon.ru . 

 "Реальности такова, что весь Ближний Восток переживает мучительный, затяжной переход, - пишет Блэр. - Мы должны освободить себя от мысли, что "мы" породили это. Это не так. Мы можем спорить о том, помогла или нет наша политика в определенных моментах, и было ли лучшим вариантом действие или бездействие. Но основополагающая причина кризиса лежит внутри региона, а не вне его".

По мнению экс-министра, "даже если бы вы оставили Саддама на месте в 2003 году, в 2011-м у вас все равно была бы большая проблема в Ираке", и недавний захват боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" иракского города Мосула - это "непосредственное" следствие ситуации в Сирии и неспособности Запада предпринять "действия" в Сирии. Эти шаги необязательно должны были быть военным вторжением, как в Афганистане или Ираке, отмечает политик, но "когда мы откладываем действия, в следующий раз приходится действовать более жестко".

Критики эссе Блэра срчли, что бывший премьер решил "умыть рыки" и снять с себя ответственность.

В июне боевики исламистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" атаковали иракские города Мосул и Тикрит, в обоих населенных пунктах шли ожесточенные бои. Как сообщала новостная служба ВВС, Мосул - второй по величине город Ирака - покинули около полумиллиона жителей, в том числе солдаты и офицеры иракской армии. Премьер-министр Ирака Нури Малики пообещал вести борьбу против джихадистов и наказать военных, оставивших свои посты. США заявили, что помогут иракскому правительству справиться с боевиками.