Мир

Иран готов опустить цену на нефть ниже $30

В первые дни после снятия санкций Иран готов продавать 500 тыс. баррелей в сутки

Иран, вернувшись на нефтяной рынок после снятия экономических санкций, сможет торговать нефтью и при ценах ниже 30 долларов за баррель, заявил министр нефти страны Биджан Зангане, передает "ДС" со ссылкой на Mehr.

"Даже если цены на нефть упадут ниже 30 долларов за баррель, это не остановит иранскую нефтяную промышленность. В первые дни после снятия санкций объем производства составит около 500 тысяч баррелей в сутки, в последующие месяцы он будет увеличен еще на 500 тысяч, чтобы достичь миллиона баррелей в сутки", - сказал министр агентству.

Как подчеркнул Зангане, объемы иранской добычи и экспорта нефти не зависят ни от кого, и страна определяет их сама. Он отметил также, что Иран стремится вернуть свои позиции на мировых рынках и члены ОПЕК должны пойти на сотрудничество в этом вопросе.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.