Мир

Иран и Китай обрушили цены на нефть

Нефть дешевеет из-за ожиданий быстрого наращивания объемов добычи в Иране и продолжающегося ослабления экономики КНР

Об этом пишет "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:37 по московскому времени снизились в цене на $0,4 (0,77%) - до $51,81 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на $1,1 (2,06%) - до $52,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,36 (0,76%) - до $46,76 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $1,4 (2,89%), до $47,12 за баррель.

Предпосылкой для снижения цен на нефть стало заявление министра нефти страны Бижана Намдара Зангане о том, что Иран сможет увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) уже через неделю после снятия санкций и на 1 млн б/с - через месяц.

"Если Иран сумеет нарастить добычу до прогнозируемого им уровня, цены на нефть продолжат падать, поскольку дополнительные объемы нефти лишь увеличат избыток сырья на рынке, - отмечает аналитик по сырьевым рынкам Samsung Futures Inc. в Сеуле Хонг Сунг Ки. - Слабые статданные из Китая указывают на вероятное снижение спроса на нефть".

 

Как писала "ДС", 27 июля крупнейшие энергетические компании приняли решение отложить расходы на сумму примерно $200 млрд на новые проекты в рамках экстренного сокращения расходов, которое направлено на защиту дивидендов инвесторов после второго за год резкого снижения цен на нефть.