Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иран может выйти из ядерной сделки, если США продолжат давление, - МИД

Воскресенье, 15 Октября 2017, 08:58
Иран может выйти из ядерного соглашения, если США восстановят санкции в особенно важных сферах экономики страны – сбыт нефти и торговле самолетами

При этом в Тегеране считают, что страна получит право не выполнять международную договоренность, поскольку США первыми ее нарушат, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает "ДС" со ссылкой на Эхо Москвы.

В Вашингтоне грозят Ирану новыми санкциями, потому что считают, что страна нарушает ядерную сделку, заключенную в 2015 году между шестью ведущими державами и Тегераном.

13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решение по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику президента США Дональда Трампа.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке.

Впрочем, по словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, это соглашение закреплено в резолюции Совета безопасности ООН, и ни один глава государства не может его отменить.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир