Мир

Иран нарушил свои обязательства в рамках международных соглашений — ООН

ООН призывает Иран ввести мораторий на смертную казнь

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, Иран нарушил свои обязательства в рамках международных соглашений, казнив на прошлой неделе двух заключенных за преступления, совершенные ими в несовершеннолетнем возрасте.

Такое мнение высказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он сообщил, что административный глава организации огорчен этим известием и призывает Иран ввести мораторий на смертную казнь.
"Ратифицированные Ираном международный пакт о гражданских и политических правах, а также Конвенция о правах ребенка запрещают вынесение смертного приговора за преступления, совершенные лицами младше 18 лет", - подчеркнул Дюжаррик.

В Иране 13 октября была повешена 23-летняя Фатима Салбехи, приговоренная к смертной казни за убийство своего мужа, совершенное ею в 17 лет. Она стала 11 женщиной, казненной в Иране с начала года. Несколькими днями ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило о казни Самада Захаби, который в возрасте 17 лет застрелил другого человека в ходе ссоры, возникшей после того, как они не смогли договориться, кто будет первым пасти своих овец. По данным правозащитников, как и в случае с Салбехи, родственникам Захаби не сообщили о предстоящей казни заранее.

По мнению Пан Ги Муна, эти казни "отражают тревожную тенденцию, наметившуюся в Иране". "В этом году были казнены более 700 человек, в том числе, по меньшей мере 40 - публично, что является рекордным показателем за последние 12 лет", - обратил внимание представитель генсека. Он отметил, что большинство приведенных в исполнение смертных приговоров были вынесены за правонарушения, связанные с наркотиками - преступления, которые, по его словам, "не отвечают стандартам "наиболее серьезных преступлений" в соответствии с требованиями международного права".

"Генеральный секретарь подтверждает несогласие ООН с практикой вынесения смертной казни и призывает правительство Ирана ввести мораторий с целью последующей отмены смертной казни", - подчеркнул Дюжаррик.