Мир

Иран оказался под угрозой введения новых санкций

Запуск Ираном баллистической ракеты признан нарушением резолюции Совбеза ООН

Иран нарушил резолюцию Совета безопасности ООН, когда в октябре провел пуск баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Об этом заявляет комитет по санкциям, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"На основе анализа и полученной информации комитет пришел к выводу, что запуск ракеты Emad является нарушением параграфа 9 резолюции 1929 Совета безопасности", - говорится в заявлении.

Комитет также в конфиденциальном докладе сообщил, что запуск ракеты выполнил поставленную перед ним задачу - показал, что она может доставлять ядерное оружие.

В Белом доме не исключают, что против Ирана могут ввести новые санкции в связи с испытаниями ракеты.

По словам дипломатов, запуск ракеты технически не является нарушением договоренностей между Ираном и шестью странами-посредниками (Китай, США, Россия, Франция, Германия, Великобритания), но доклад ООН может поставить администрацию президента США Барака Обамы в неловкое положение. 

Иран заявил, что любые новые санкции могут поставить под угрозу ядерную сделку. Но если Вашингтон не сможет призвать Иран к ответу за запуск ракеты, это, скорее всего, будет восприниматься как слабость. Однако дипломаты предположили, что Россия и Китай будут блокировать введение санкций.

Как сообщала "ДС",в начале октября Иран провел испытания баллистической ракеты типа Emad. Западные страны обратились в ООН с просьбой провести расследование. 

11 ноября Президент США Барак Обама продлил еще на один год национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану, которое предусматривает, в частности, экономические ограничения против Тегерана.