Мир

Иран подписал первый контракт на поставки нефти после снятия санкций

На сегодняшний день продолжаются переговоры с нефтяными компаниями Испании, Италии, Германии, Франции, Чехии, Греции и Великобритании

Иранская государственная нефтедобывающая компания NIOC подписала контракт на поставку нефти в Европу с одной из европейских компаний, расположенной в Средиземноморье. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости по информации от агентства Mehr.

Как сообщили в компании, накануне было подписано соглашение с европейской компанией о поставках иранской нефти.

Следовательно, ожидается, что первый европейский танкер прибудет к иранским нефтяным терминалам в конце февраля этого года.

Впрочем, в правительстве пока отказались назвать страну происхождения компании.
Однако в правительстве напомнили, что страна планирует в ближайшее время выйти на показатель экспорта 2,3 млн баррелей сырой нефти в следующем году.

Таким образом, подчеркивает издание, этот контракт с европейской компанией стал первым после 4-летнего перерыва в продажах иранской нефти на европейский рынок.

Также сообщается, что на сегодняшний день продолжаются переговоры с нефтяными компаниями Испании, Италии, Германии, Франции, Чехии, Греции и Великобритании.

Следовательно, отмечает агентство, несмотря на то, что NIOC и французская Total ранее в присутствии президентов двух стран подписали соглашение о ежедневной продаже от 150 до 200 баррелей нефти, французы не стали первыми клиентами Ирана после отмены санкций.

Как ранее сообщала "ДС", Иран получил доступ к $100 млрд заграничных активов.