Мир

Иран пригрозил разорвать ядерную сделку с "шестеркой"

Власти Ирана требуют полностью снять, а не приостановить санкции

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что никакой сделки по ядерному вопросу не будет, если санкции в отношении страны сохранятся. Об этом сообщает Press TV, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

"Сделки не будет, если санкции против Ирана не будут сняты. Они должны быть сняты, а не приостановлены", - отметил Хаменеи.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов, которая необходима для преодоления возможного вето против договоренностей в конгрессе относительно иранской ядерной сделки.

Как сообщала "ДС", 13 августа Швейцария сняла санкции с коммерческой деятельности, торговли драгоценными металлами, торговли нефтехимической продукцией и транспортировки нефти из Ирана. 

Иран входит в ОПЕК и является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. До введения санкций, начавшегося в середине 2000-х годов, его экспорт составлял порядка 2,5 миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас, по данным ОПЕК, он экспортирует 1,9 миллиона баррелей в сутки, в основном, в страны Азиатского-Тихоокеанского региона.