Мир

Иран провел ракетные стрельбы рядом с авианосцем США

Иранские ракеты, выпущенные во время учений, прошли всего в 1,4 км от американского авианосца "Гарри Трумэн"

В ВМС США заявили, что действия Ирана были "излишне провокационными и опасными", сообщает "ДС" со ссылкой на военные источники NBC News.

Инцидент произошел на прошлой неделе. Авианосец шел транзитом через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море и Персидский залив. К тому моменту, как судно приближалось к концу пролива, флот Корпуса стражей исламской революции выпустил несколько неуправляемых ракет, которые прошли вблизи "Гарри Трумэна". Отмечается, что удары были короткими и быстрыми.

Помимо авианосца, в этой же области находились французский фрегат, американский эсминец "Бакли" и коммерческие корабли. Иранский флот предупредил по морскому радио о начале учений, попросив корабли и далее следовать по своему курсу, отмечает телеканал. При этом они были в международно признанном для прохода судов морском коридоре, сказал один из собеседников, а не в чьих-то территориальных водах. Прямого общения между американским и иранским кораблями не было.

После предупреждения ракеты были выпущены и прошли всего в 1,4 км от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном курсу кораблей. Они не были направлены в "Гарри Трумэна" или в другие суда, а лишь прошли рядом с ними, отметил источник. Один из собеседников NBC сказал, что действия Ирана хоть и не были нацелены на курсирующие в проливе корабли, но были "излишне провокационными и опасными".

Факт инцидента агентству Reuters подтвердил представитель ВМС США Кайл Рейнс, назвав действия Ирана "весьма провокационными" и признав, что ракеты не были выпущены в "Трумэна". Он пояснил, что между уведомлением о залпах и самими выстрелами прошло всего 23 минуты. Поведение Ирана ставит под сомнение обязательства властей страны о безопасности водного пути, жизненно важного для мировой торговли, подчеркнул представитель ведомства.

В то время как взаимодействие между иранскими силами и ВМС США "носит в основном профессиональный, безопасный и рутинный характер", это событие противоречит усилиям по обеспечению свободы судоходства и безопасности мореплавания, добавил Рейнс.

Накануне стало известно, что "Трумэн" начал участвовать в военной операции возглавляемой США коалиции против "Исламского государства".  Он присоединился к атомному авианосцу "Шарль де Голль", сообщалось на сайте ВМС США.