Мир

Иран пустил Россию на свою военную базу, но отказался закупать ракетные комплексы С-400

Россия использует иранскую военную базу для заправки или перезагрузки военных самолетов

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может использовать военную базу Хамадан "столько, сколько потребуется", передает "ДС" со ссылкой на "Дождь"

Как сообщает агентство Tasnim, Дехган уточнил, что Россия использует иранскую военную базу для заправки или перезагрузки военных самолетов.

Министр обороны назвал использование Россией иранской базы "стратегическим сотрудничеством", которое поддерживает Главный совет национальной безопасности Ирана. Он также исключил, что у Ирана есть планы предоставить России другие военные базы.

В то же время Дехган заявил, что Иран не планирует закупать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, передает "РИА Новости" .

"Российская сторона предложила Ирану комплексы С-400, однако у нас нет программы по их приобретению", - сказал Дехган.

При этом, как отметил министр, Исламская Республика получила от России основную часть ЗРК С-300 и ожидает поставок остальных комплексов в течение месяца.

Как сообщала "ДС", 16 августа российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетевшие с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удары по позициям боевиков в Сирии. Россия попросила у Ирана и Ирака разрешение на использование воздушного пространства.

"Триумф" (С-400) - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.