Мир

Ирландия созналась в получении взятки от главы ФИФА

После скандального поединка со сборной Франции ирландцы, якобы, получили 5 млн евро

По информации издания RTE.ie, футбольная ассоциация Ирландии (FAI) заявила, что в 2009 году якобы получила от Международной федерации футбола (ФИФА) и ее главы Йозефа Блаттера пять миллионов евро в качестве взятки. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига.нет".

Поводом для взятки стало намерение FAI начать судебное разбирательство по итогам стыкового матча за выход в финальную стадию чемпионата мира-2010 с французами.

"Я встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все было подписано. Это было выгодное и законное соглашение. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд", - заявил исполнительный директор FAI Джон Дилэйни.

Как известно, второй стыковой матч к чемпионату мира-2010 на "Стад де Франс" между сборными Франции и Ирландии состоялся в Париже 18 ноября 2009 года. На 103-й минуте встречи при счете 1:0 в пользу гостей форвард хозяев Тьерри Анри, приняв мяч в штрафной, подработал его рукой и сделал пас на Вильяма Галласа, забившего ответный мяч, который и вывел "трехцветных" в финальную часть мундиаля в ЮАР.

Арбитр Мартин Ханссон нарушения не усмотрел и взятия ворот не отменил. Запрос FAI о переигровке матча с Францией был официально отклонен ФИФА, а результат (1:1) оставлен в силе.

Как сообщала "ДС", 27 мая, по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА.

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го.