Мир

Исламисты взорвали центральную библиотеку Мосула

За несколько часов в огне, охватившем здание главной городской библиотеки Мосула, сгорели более 10 тысяч книг и уникальных манускриптов

Радикалы из террористической группировки "Исламское государство" организовали очередное преступление - теперь против культурного наследия человечества. Так, экстремисты взорвали центральную библиотеку во втором по величине городе Ирака Мосуле. Об этом 23 февраля сообщил арабский ресурс Элаф, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Отметим, что Мосул еще с лета 2014 года находится под контролем незаконных вооруженных формирований ИГ.

По словам директора библиотеки Ганем ат-Таан, взрыв стал причиной сильнейшего пожара, охватившего практически все помещения трехэтажного здания. Как рассказал смотритель учреждения, во дворе библиотеки, считавшейся одной из наиболее старых в стране, боевики устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака.

Сообщается об уничтожении около 10 тысяч томов, среди которых были редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, а также сотни уникальных манускриптов.

Как писала "ДС", террористическая организация "Исламкое государство" планирует использовать Ливию как плацдарм для атак в Южной Европе.