Мир

Испания впервые выдвинула на "Оскар" фильм на языке сепаратистов

Испанская академия кинематографических искусств объявила название лент, которые будут соревноваться за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на The Local, впервые на премию "Оскар" от Испании выдвинули фильм на баскском языке. Это нетипичное решение для испанских академиков: раньше они делали ставку на маститых режиссеров и хорошо известных актеров. Однако последние 11 лет эта тактика не принесла Испании успеха - с 2004 года фильмы из этой страны не попадали в финальный список.

В ленте "Цветы" (баскское название ленты - Loreak) играют в основном неизвестные актеры, однако фильм уже вошел в историю в 2014 году, став первым фильмом баскском языке, выдвинутым на соискание испанской национальной кинопремии "Гойя" в номинации "Лучший фильм".

Фильм, снятый режиссерами Хосе Мари Гоенагой и Йоном Гарань, повествует о женщине по имени Ана, чья скучная жизнь меняется после того, как кто-то начал еженедельно в одно и то же время посылать ей букет цветов. Картина получила восторженные отзывы критиков на международном фестивале в Сан-Себастьяне в 2014 году, где состоялся премьерный показ.

Прием номинаций на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" заканчивается 1 октября. В середине декабря Американская киноакадемия составит шорт-лист из девяти картин, а 14 января 2016 года будет названа пятерка финалистов, которые примут участие в борьбе за приз.

 

Испанские фильмы четыре раза получали "Оскар" в этой номинации, последний раз это произошло в 2004 году, когда лучшей была названа картина Алехандро Аменабара "Море внутри".

88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 28 февраля 2016 года в кинотеатре Dolby Theater в Лос-Анджелесе.